2月16日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・手作りさつま揚げ ・のり和え ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 長ねぎ…埼玉県 小松菜…千葉県 もやし…栃木県 すけそうだら…アメリカ いか…青森県 豆腐…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 今日は少し早いですが、19日の食育の日に合わせて「食育の日」献立にしました。 食育の日には和食を出しています。一汁二菜の組み合わせです。 手作りさつま揚げは給食室でたらのすり身といかのすり身を練り合わせて作りました。 2月15日(月) 今日の給食・サンマー麺 ・茎わかめとレディ大根のサラダ ・かんこ焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 レディサラダ大根…神奈川県 きゅうり…埼玉県 今日は日本全国各地の味を紹介する献立です。今回は「神奈川県」です。 「サンマ‐麺」は神奈川県のご当地ラーメンとして知られています。もやしやキャベツなどのたっぷりの野菜がおいしい、とろみのついたラーメンです。横浜の中華街で考案されたそうで、神奈川県内に広がったそうです。とろみで冷めづらく、寒い時期にはぴったりのラーメンです。 レディサラダ大根は神奈川県の三浦市の特産品です。皮が赤紫をしていて、中の白い色とのコントラストがとてもきれいな大根です。大きさも小ぶりで、サラダなどにも向いているので、今日は茎わかめやちりめんじゃこと一緒にサラダにしました。 「かんこ焼き」は神奈川県相模原市の郷土料理です。小麦粉で作った生地に、あんこや切干大根、カボチャあんなどを包んで焼き、蒸したものです。かんこは雅楽で使う太鼓の「かんこ(かっこ)」に似ているところからついた名前だそうです。給食室で生地から手作りし、今回は中の具をあんこにしましたが、あんこも小豆をゆでて手作りしたものです。 2月12日(金) 今日の給食・エクレアパン ・ポトフ ・三色サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県 ブロッコリー…福岡県 鶏肉…宮崎県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 ベーコン…千葉・群馬県 エクレアパンはコッペパンの中にココア、牛乳、コーンスターチを加熱して作ったチョコレートクリームを、上の部分には溶かしたチョコレートをかけて作ったパンです。すべて手作業で作るため、とても手間がかかりますが、一つ一つ丁寧に作りました。今日の給食室はケーキ屋さんのように甘い香りがしました。 ポトフは野菜をじっくり弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。かぶやキャベツ、ジャガイモなどを入れて作りました。 三色サラダはブロッコリーの緑、人参の赤、ホールコーンの黄色の三色がきれいなサラダです。酸味を利かせてさっぱりとした味付けにしました。 2月10日(水) 今日の給食・すきやき丼 ・きゅうりとわかめの酢のもの ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉県 きゅうり…宮崎県 ほうれん草…埼玉県 白滝…群馬県 わかめ…北海道 絹豆腐…愛知・佐賀県 今日は国産和牛肉を使用した献立でした。この和牛は、東京における和牛肉等の学校給食提供および食育推進事業の一環で目黒区の小中学校で提供されたものです。 鹿児島県産の和牛の黒毛和種が八雲小学校に届きました。子どもたちは「今日和牛だ!」ととても楽しみにしていました。和牛は炒めてからしょうゆや砂糖などで味付けし、玉ねぎなども入れてすきやきにしました。 煮ても柔らかいお肉に子どもたちもニコニコ笑顔で、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 今回は「食品ロス」や和牛についても学ぶ機会とし、給食委員会の児童による食品ロスについての放送や新聞作成、和牛についての給食室前掲示や各教室で食品ロスについて考える指導を行いました。国産の畜産物について知る機会や食品ロスの問題をとらえる機会となればと思います。 2月9日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰹ふりかけ ・おでん ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…神奈川県 人参…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 立春を過ぎましたが、寒い日が続くので、今日は「おでん」にしました。 給食室で昆布と鰹節からだしをとり、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、つみれ、はんぺん、人参、大根、うずら卵、昆布、こんにゃくをじっくり煮ました。どれも小さくカットして全員にいきわたるようにし、それぞれ油抜きや下茹で、湯通しなどして丁寧にした処理をしています。今日は具だくさんなので、写真に載っているおでんの釜はもうひとつありました! 鰹ふりかけは給食室で粉かつおを調味料で煮詰めて作った手作りふりかけです。 2月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・千草和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さやえんどう…愛知県 里芋…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 万能ねぎ…福岡県 ほうれん草…埼玉県 豚ひき肉…岩手県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 今日は「事始め」にちなんだ「おこと汁」を作りました。2月8日は農作業を始める日ということで、農産物をふんだんに入れた汁物を作り、無病息災を願ったことから、給食でも小豆や大根などの野菜をたっぷり入れた汁物にしました。小豆が入っていますが、甘くなく、みそ仕立ての汁物です。 ひじき入り卵焼きは給食室のオーブンで焼いています。卵は480個も使っています。一つずつ調理師さんが手で割っていきます。 千草和えは様々な材料を取り合わせた和え物です。人参、ほうれん草、切干大根、油揚げ、ごまを和えました。 2月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 人参…千葉県 もやし…栃木県 白菜…兵庫県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 小松菜…埼玉県 豚肉…鹿児島県 絹豆腐…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。 チゲ豆腐はキムチや肉、魚介類や豆腐を出汁で煮たものです。今日の給食でもキムチを入れていますが、1年生でも食べられる辛さにしてあります。たらや豚肉、野菜から出たうま味たっぷりで、子どもたちも「すごくおいしかった!」と声をかけてくれました。 ナムルは野菜をごま油や塩などの調味料で和えた韓国の和え物です。ごまは給食室でフードプロセッサーで擦り、炒ってから和えています。 2月4日(木) 今日の給食・スープ茶漬け ・かぶとさつまいものそぼろあんかけ ・天草オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 糸三つ葉…千葉県 しょうが…高知県 かぶ…千葉県 さつまいも…千葉県 鮭…北海道 ちりめんじゃこ…広島県 天草オレンジ…徳島県 鶏肉…岩手県 スープ茶漬けはお茶の代わりに厚削り節でとっただし汁をご飯の上にかけた料理です。 ご飯の上には給食室で作ったふりかけをかけています。鮭は三枚におろしたものを給食室で焼き、人海戦術で骨を取り分けフレークにしています。いただきますをしてから、出汁をご飯の上にかけて食べました。 かぶとさつまいものそぼろあんかけは、こちらは鰹節の薄削りを使って出汁を取り、旬のかぶとさつまいもをそぼろあんで煮ました。かぶとさつまいもの優しい甘みがおいしい一品になりました。 甘草オレンジは1月〜2月にかけてが旬の柑橘です。味が濃く、ジューシーで、春を感じる味でした。 2月3日(水) 今日の給食・味噌煮込みうどん ・さつまいもの雪げしき ・小松菜ともやしのお浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…埼玉県 小松菜…埼玉県 さつまいも…千葉県 もやし…栃木県 鶏肉…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鮭…北海道 今日は「立春」です。暦の上では春になりましたが、まだ寒い日が続くことから、2月もあたたかい汁物やうどんなどが多い献立になっています。 味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理として知られています。赤色の濃い「八丁味噌」という豆味噌を使いました。 さつまいもの雪景色は揚げたさつまいもに粉砂糖を雪のように振りかけたものです。 小松菜ともやしのお浸しには、カリカリに焼いた油揚げを入れました。 2月2日(火) 今日の給食・いわしの蒲焼丼 ・具沢山みそ汁 ・炒り大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…埼玉県 いわし…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 大豆…北海道 今日は「節分」です。いつもの節分は2月3日ですが、暦のずれの関係で、124年ぶりに2月2日が節分となりました。今日は節分にちなんだ献立として、いわしの蒲焼きをご飯の上にのせた「蒲焼丼」にしました。本来蒲焼はたれをかけて焼くのですが、給食の蒲焼は、片栗粉と薄力粉をまぶし、油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをかけて蒲焼風にしたものです。 また、大豆は給食室のオーブンで炒って炒り大豆にしました。箸でつかむので、1年生が食べられるかな?と心配でしたが、一つずつ上手に箸でつかんで食べていました。 2月1日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・五目金平 ・肉じゃが ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう・・青森県 人参…千葉県 さやいんげん…沖縄県 じゃがいも…長崎県 玉ねぎ…北海道 ししゃも…カナダ こんにゃく…群馬県 しらたき…群馬県 豚肉…岩手県 1月29日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・中華風コーンスープ ・中華風野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…埼玉県 玉ねぎ…北海道 ニラ…栃木県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 長ねぎ…千葉県 豚ひき肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 押し豆腐…愛知・佐賀県 鶏卵…栃木県 大根…東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。 今日は「現代の給食」です。今の給食では週に3回はご飯が提供され、メニューも世界の料理、郷土料理、季節の行事食、地産地消など給食を通して様々なことを学ぶことができるものになっています。 今回は「オリパラ献立」ということで、中国の「麻婆豆腐」を紹介しました。本場の麻婆豆腐は辛いのですが、給食では辛さを抑えて作っています。また、大根は八王子市産の地産地消野菜を使いました。 1月28日(木) 今日の給食・揚げパン ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 長ねぎ…群馬県 にら…栃木県 りんご…青森県 もやし…栃木県 豚肉…鹿児島県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。 今日は昭和30年ごろに登場した「揚げパン」を紹介しました。揚げパンは今でも子どもたちに大人気の料理です。コッペパンを油で揚げて、黄な粉と砂糖をまぶすだけのシンプルなものですが、この揚げ方が重要で、しっかり火を通しつつ、短時間で揚げないと、パンがどんどん油を吸って、ベタベタになってしまいます。調理師が少量ずつこまめに揚げていったので、外側はカリッと中はふんわりの揚げパンになりました。 1月27日(水) 今日の給食・ソフト麺ミートソース ・茹で野菜のドレッシングソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 セロリ…静岡県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 りんご…青森県 豚ひき肉…岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。今日は昭和45年度ごろの給食を再現したものです。 「ソフト麺」はうどんやスパゲッティのソースの時に提供され、工場で袋詰めされた個包装のものを児童が封を開けて器に入れて食べていました。今の給食では、スパゲッティの時はスパゲッティの麺を、ラーメンの時は生中華麺を給食室で茹でています。 ソフト麺は今の子どもたちにとっては「特別」なもので、年に1回出るこのソフト麺を楽しみにしている子もたくさんいます。初めてソフト麺を食べる1年生は、まず封を開けるのに悪戦苦闘していましたが、全員開けると緊張した顔で器にちょっとずつソフト麺を出して食べていました。 1月26日(火) 今日の給食・かてめし ・すいとん ・白菜のごま和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 白菜…東京都 人参…埼玉県 ごぼう…青森県 さやいんげん…沖縄県 大根…神奈川県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。今日は「戦時中の献立」を再現したものです。 戦争中は米が手に入らないため、小麦粉を水で練ってゆでた「すいとん」だけの給食が出されていました。今日は給食室で小麦粉と水をこね、すいとんを作りました。その当時は食材自体が手に入りにくい状況ですので、今の給食のように具沢山ではないことを放送で児童に伝えました。そののちには給食も中止されてしまいました。 毎日、給食を食べられる今の日常がどんなに素晴らしいことなのか、給食を通して子どもたちにも伝わっていることを願っています。 1月25日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 人参…埼玉県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…群馬県 鮭…北海道 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食週間は学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域の方々の理解・関心を深めることを目的とし、全国各地の学校等でさまざまな取り組みがされています。 八雲小学校では「給食の歴史献立」を紹介し、歴史を通して給食の理解を深めます。今日は132年前の明治22年日本で初めての給食を再現しました。学校にお弁当を持ってくることのできない児童のために、お昼ご飯を提供したのが始まりです。その時出されたのが、「おにぎり、塩鮭、漬物」だったことから、鮭の塩焼き、一塩野菜を作りました。例年おにぎりも作るのですが、今年は感染症対策でご飯とのりをしょうゆや酒、砂糖、みりんで煮た「のりの佃煮」を作りました。 今日の献立に合わせ、目黒区の研究会で作った「きゅうしょくのはじまり」の動画も各クラスで視聴しました。子どもたちは真剣に見ていて、より給食について深く考えることができたようでした。 1月22日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のチリソース ・切干大根の中華風サラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 もやし…栃木県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 鶏ガラ…鳥取県 豆腐…愛知・佐賀県 えび…タイ ハム…千葉・群馬県 ネーブルオレンジ…熊本県 豆腐のチリソースはケチャップや豆板醤などで作ったチリソースで豆腐とえびを炒め合わせました。豆板醤は辛いですが、使う量は少なめにし、玉ねぎや長ねぎを入も入れ、食べやすいチリソースになっています。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使っています。切干大根はカルシウムも豊富です。切干大根は水で戻し、茹でた後、しょうゆをまぶして切干大根に味が染みやすいようにしています。 ネーブルオレンジは国産のものです。へそのようなくぼみがあるのが特徴です。香りよく、果汁たっぷりでした。 1月21日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・はたはたの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 せり…茨城県 大根…徳島県 長ねぎ…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 鶏肉…鹿児島県 きりたんぽ…秋田県 はたはた…石川県 糸こんにゃく…群馬県 今日は日本全国の味を紹介する献立です。今回は秋田県の料理を紹介しました。 きりたんぽ汁はご飯をつぶし、杉の棒に巻き付けて焼いた「きりたんぽ」を鶏肉やせり、ごぼうが入った汁に入れた料理です。きりたんぽ鍋として食べられています。きりたんぽは秋田県で作られたものを給食室で蒸した後、焼きました。せりもたっぷり入れて作りました。 「はたはた」は秋田県の県魚になっている魚です。しょっつるの原料にもなるはたはたですが、今日は青のりの入った衣をつけ、油で揚げて磯辺揚げにしました。 1月20日(水) 今日の給食・ビスキュイパン ・ミネストローネ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 じゃがいも…長崎県 ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 ビスキュイパンはとても人気のある料理の一つで、子どもたちだけでなく、教職員も今日のビスキュイパンを楽しみにしていたほどです。卵、薄力粉、バター、砂糖、ホワイトラムを使ってビスキュイ生地を作り、丸いパンの上にのせて焼きます。オーブンで焼くと生地がきれいに広がります。 パンが甘いので、スープとサラダはさっぱりした組み合わせにしました。ミネストローネはトマト味にツイスト型のパスタを入れました。豆が苦手な人もいますが、ミネストローネに入れる白いんげん豆はみんなおいしく食べています。豆も給食室で茹でています。 ポテトのフレンチサラダはお酢や玉ねぎ、サラダ油で作った手作りドレッシングで和えました。 1月19日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・さわらの西京焼き ・白菜の甘酢煮 ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 大根…徳島県 長ねぎ…埼玉県 さわら…長崎県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 白菜…東京都 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食を紹介しています。この日は特にご飯に汁物、魚などの主菜、野菜を使った副菜の「一汁二菜の献立」にしています。 鰆は甘味のある西京味噌に漬けて焦げないように焼いた「西京焼き」にしました。白菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。急に寒くなり、霜が降りたそうで、野菜にも茶色く変色するなどの影響が出ているそうです。ですが、その寒さの中で育った白菜は柔らかくおいしい白菜でした。 |
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