6月23日(火) 今日の給食・チキンライス ・野菜スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 人参…埼玉県 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…高知県 セロリ…長野県 じゃがいも…茨城県 キャベツ…秋田県 チンゲン菜…茨城県 鶏肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 チキンライスは給食室で炊いたご飯と炒めた具を釜で炒め合わせて作っています。 給食室では450人分の給食を作るため、一人分ずつ炒めることはできません。6回に分けて炒めています。18キロ近いチキンライスを調理用スコップを使って手早く炒めました。 野菜スープは給食室で豚骨と鶏ガラでとったスープで人参、玉ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、じゃがいもなどをじっくり煮ました。野菜の甘みやうまみが引き立つスープです。 6月22日(月) 今日の給食
≪今日の献立≫
・ご飯 ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 人参…埼玉県 赤ピーマン…高知県 ピーマン…岩手県 キャベツ…秋田県 長ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 しょうが…高知県 豚肉…岩手県 6月19日(金) 今日の給食・カレーライス ・みかんゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 じゃがいも…長崎県 豚肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日から給食が始まりました。初日のメニューはカレーライスです。八雲小学校のカレーライスはルウから手作りしています。じっくり時間をかけてルウを炒めます。玉ねぎもあめ色玉ねぎにしています。みかんゼリーはみかん缶を入れ、ゼリー液にはレモン果汁を入れた透明のゼリーです。 給食準備中はどの子もソーシャルディスタンスを守り、間を空けて、静かに順番に給食を配膳していました。3か月半ぶりの給食を子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、給食中はおしゃべりができないので、身振り手振りで「おいしい!」を伝えてくれました。 牛乳は今年度から瓶から紙パックへ変更になりました。紙パックをつぶす作業ができたのですが、みんな上手につぶせていました。 どれも大きい!!
きゅうしょくしつでは、スープをつくる「かま」やごはんをたく「すいはんき」がとてもおおきいので、すくったり、まぜたりするものもとってもおおきいです!
どのくらいおおきいのかというと・・・ きゅうしょくクイズのこたえ給食室より
おはようございます。朝ごはんは食べましたか?朝ごはんを食べると元気いっぱいにすごせますよ!前回に引き続き、八雲小学校の給食室の中をしょうかいします!
かいてんがまの色(いろ)のちがいそれは金属(きんぞく)のしゅるいがちがうからです。 くろいろのかまは「鉄(てつ)」でできています。いためものなどはこげつきにくく、にものもゆっくりじんわりかまにねつがつたわり、やわらかくおいしくできます。 ぴかぴかのかまは「ステンレス」でできています。鉄のかまはトマトや酢(す)などの酸(さん)によわく、さびやすいので、トマトをつかったりょうりのときなどにつかいます。 また、鉄のかまは鉄と食材(しょくざい)がはんのうして食材の色がくろずむこともあるので、ゼリーやすまし汁など色をきれいにしあげたいときにはステンレスのかまをつかいます。ステンレスの釜はとてもこげつきやすいので、こげないようにきをつけています。 くろい「鉄のかま」とぴかぴか「ステンレスのかま」をじょうずにつかってきゅうしょくをつくっています。 かいてんがま給食室より給食室があまりにさびしそうなので、普段はなかなか見られない、給食室の中を紹介していきたいと思います。給食調理員のチーフに特別出演してもらいました。 勉強で疲れた時に息抜きに見てくれたらうれしいです。 ホームページの「給食室より」というコーナーには、給食レシピをのせています。 少しずつレシピを増やしていくので楽しみにしていてください。 |
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