9月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・あぶらがれいのおろし煮 ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 ごぼう…宮崎県 白菜…長野県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 あぶらがれい…アメリカ 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。 呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。 |
|