11月20日(金) 今日の給食・カレーうどん ・ポテトボールのカリッと揚げ ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 人参…東京都 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 じゃがいも…北海道 ほうれん草…埼玉県 もやし…栃木県 豚肉…岩手県 今日は地産地消献立です。東京都八王子市で生産された野菜を使いました。農家の立川さんからは小松菜が、鈴木さんからは人参が届きました。小松菜はカレーうどんに、人参はカレーうどんとゆで野菜のごま醤油かけに使いました。 カレーうどんは給食室でとった鰹節と昆布のだしにカレー粉を入れて作ります。人参や玉ねぎなどの野菜もたっぷり入れて作っています。 ポテトボールのカリッと揚げはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳や粉チーズを加えて一つずつボール型に丸め、油で揚げました。 11月19日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・一塩野菜 ・のっぺい汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長ねぎ…青森県 きゅうり…群馬県 キャベツ…千葉県 大根…北海道 人参…埼玉県 ごぼう…青森県 さといも…東京都 鶏肉…宮崎県 さば…長崎県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日には和食への関心を深めるために、「和食献立」を出しています。今日はご飯と汁物、おかずの和食の基本の組み合わせにしました。鯖の香味焼きは長崎県産の脂ののった鯖をしょうゆやしょうが、ネギなどのタレに漬け込み焼きました。骨もあったのですが、上手にとって食べていました。 のっぺい汁はすましの汁に人参や大根、里芋などの根菜をたっぷりいれた汁です。片栗粉でとろみをつけています。和食に欠かせない出汁は昆布と鰹節で取りました。 11月18日(水) 今日の給食・バイン・ミー ・フォー・ガー ・バインフラン ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…群馬県 大根…北海道 人参…埼玉県 こねぎ…福岡 玉ねぎ…北海道 にら…栃木県 レモン…佐賀県 もやし…栃木県 ベーコン…千葉・群馬県 鶏卵…栃木県 ※献立表では原材料にビーフンという表記になっていましたが、フォーを使用しています。 今日は「オリパラ献立」です。今回はベトナムの料理を紹介しました。 ベトナム料理は中国料理とフランス料理の影響を受けていることから、麺料理やフランスパンなどが食べられています。バイン・ミーはベトナム風サンドイッチです。柔らかいフランスパンに肉や野菜を挟み込んだものです。普通のサンドイッチのようですが、ベトナムの魚醬のソースを入れたりとアジア風と味付けです。今日はナンプラーを使って味付けをしました。 フォー・ガーはフォーというベトナムのお米でできた麺が入ったスープです。ガーは鶏肉のことで、スープも鶏ガラからとっています。最後にレモン汁で風味付けしています。 バインフランはベトナム風のプリンのことです。甘味に砂糖だけでなく、練乳も使います。また、カラメルにはこちらもレモン汁を加え、一風変わったプリンになっています。 11月17日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・クラウンメロン ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…埼玉県 長ねぎ…青森県 ピーマン…茨城県 きゅうり…群馬県 もやし…栃木県 クラウンメロン…静岡県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 ハム…千葉・群馬県 今日の果物は「クラウンメロン」です。コロナ感染拡大により、今回、農林水産省で実施されている「令和2年度国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環として「静岡県温室農業組合クラウンメロン支所」の方々から八雲小学校の給食にクラウンメロンを無償で提供していただきました。 温室で温度、湿度を管理した中で栽培され、さらに1本のつるからできる3個のメロンのうち、一つだけを残して養分を集中させて作られるクラウンメロンは高級メロンとして知られており、普通の給食では食べることができないメロンです。 昨日から「明日メロンの日だよね」とウキウキワクワクしていた子どもたち。メロンは普通の給食では夏の時期に1回か2回出てくる程度なので、子どもたちが興奮するのもわかります。給食室でメロンを切っていると、給食室の中に完熟したメロンの甘い香りが漂っていました。 クラスでは欠席者の余ったメロンじゃんけんに大勢の子が参加する姿も見られました。 にこにこ笑顔で食べる子どもたち。とってもおいしかったようで、「甘いー!」「おいしかったよ!」と伝えてくれました。 11月16日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・里芋のコロッケ ・青菜のからし和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 大根…北海道 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏ひき肉…宮崎県 里芋…東京都 今日は「地産地消」の献立です。地産地消とは、その地域で生産された野菜などをその地域で食べて消費することを言います。近くで生産されている食材を使うことで、新鮮な食材が届いたり、運搬するエネルギーを削減することができます。今日の里芋コロッケの「里芋」は八雲小学校のある東京都八王子市で生産された里芋を使って作りました。とても立派な里芋が届き、とてもおいしいコロッケにしました。 11月13日(金) 今日の給食・鮭ご飯 ・豆腐団子入り野菜スープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 セロリ…静岡県 白菜…長野県 長ねぎ…山形県 鶏肉…鹿児島県 大根…東京都 鮭…北海道 卵…栃木県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ…広島県 旬の食材の「鮭」を使った混ぜご飯です。北海道産の鮭を三枚におろしたものを届けてもらい、給食室で焼いた後で、調理師さんが骨と皮をきれいに取り除き、鮭を細かくしてご飯に混ぜました。 豆腐団子は白玉粉に豆腐を混ぜてふわふわの団子にしました。 11月12日(木) 今日の給食・麻婆やきそば ・中華風野菜 ・果物(りんご) ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…青森県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…山形県 にら…茨城県 きゅうり…群馬県 大根…岩手県 りんご(サンふじ)…岩手県 豚ひき肉…鹿児島県 押し豆腐…愛知・佐賀県 11月11日(水 ) 今日の給食・吹き寄せご飯 ・けんちん汁 ・金時豆煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…茨城県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…山形県 鶏肉…宮崎県 豚肉…岩手県 えび…タイ こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 栗…愛媛県 里芋…東京都 今日は季節の献立です。吹き寄せご飯は秋の食材を彩りよく組み合わせた料理のことです。秋が旬の栗とえびやたけのこを使い彩りよいご飯にしました。さらに秋らしさを出すために、人参をもみじ型で抜き、ご飯の上に吹き寄せる木の葉のように飾りました。 11月10日(火) 今日の給食・かき揚げ丼 ・和風サラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さつまいも…千葉県 人参…北海道 大葉…愛知県 きゅうり…群馬県 大根…茨城県 セロリ…長野県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 小松菜…埼玉県 いか…青森県 えび…タイ 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 かき揚げ丼はさつまいも、玉ねぎ、人参、大葉、いか、えびの6種類使って給食室でかき揚げを揚げました。さくさくに揚がったかき揚げはボリューム満点でした。 和風サラダは笹かまやセロリを使ったさっぱりしたサラダです。 11月9日(月) 今日の給食・シナモントースト ・鮭のクリームシチュー ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉県 ブロッコリー…愛知県 キャベツ…千葉県 きゅうり…群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 鮭…北海道 今日は季節の献立です。北海道産の鮭を使い、ブロッコリーやかぶなどの季節の野菜と一緒に「クリームシチュー」にしました。鮭は一度小麦粉をつけて、焼いてからシチューに入れました。 11月6日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・さんまの梅煮 ・ごま和え ・里芋とかぶのみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 里芋…東京都 かぶ…東京都 しょうが…高知県 人参…北海道 長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県 さんま…北太平洋 今日は季節の献立です。落語「目黒のさんま」で目黒と縁のある「さんま」は秋が旬の魚ということで、この時期になるとさんまを使った給食を出しています。 例年、給食委員会がこの時期に合わせて教室で目黒のさんまの紙芝居を紹介しているのですが、今年は1年生以外は放送で目黒のさんまのお話を伝えました。 今日のさんまは梅干しとしょうゆなどで作った煮だれで3時間以上煮ました。骨まで柔らかくなったさんまはご飯にとてもよく合います。はじめはどうやって食べていいかわからない様子で手がついていなかった1年生も骨ごと食べられることを伝えると、骨を気にせず食べる姿が見られました。 里芋、小松菜、かぶは東京都八王子市産の「地産地消」の野菜です。小松菜はごま和えに、里芋、かぶはみそ汁に使いました。 11月5日(木) 今日の給食・かきたまうどん ・五平もち ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 キャベツ…千葉県 きゅうり…岩手県 しょうが…高知県 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…岩手県 五平もちは長野県や岐阜県の山間部の郷土料理として知られています。炊いたご飯を半つぶしにしたものにタレを塗ったものです。給食ではさらに焼いて香ばしく仕上げました。 大豆とじゃこのサラダは大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして油で揚げたものを野菜に和えています。大豆の揚げ衣がドレッシングを吸って味がしっかりついて大豆も食べやすくなっています。 10月30日(金) 今日の給食・ソース勝つ丼 ・大根のみそ汁 ・運動会応援ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…茨城県 長ねぎ…埼玉県 豚肉…岩手県 大根…東京都 油揚げ…愛知・佐賀県 運動会応援献立は運動会へのゲン担ぎの意味を込めて、とんカツの「カツ」と「勝つ」をかけてソースカツ丼にしました。毎年恒例になっていますが、子どもたちは楽しみにしてくれているようです。写真で見ると大きなお肉に見えますが、お肉屋さんに相談して、なるべく厚みを開いていただいて、判を広げて持ってきてもらっています。その分パン粉をつけるのも大変ですが、調理師さんは一枚一枚丁寧にパン粉をつけてくれました。野菜もたっぷり食べてもらいたいので、キャベツもたっぷり千切りにし、ゆでてご飯の上にのせました。 大根の味噌汁の大根は「地産地消」野菜です。東京都八王子市産の大根を使って作りました。 運動会応援ゼリーはぶどうジュースを作った上に、白玉とクランベリージュースを混ぜた白玉を赤玉にし、白組と赤組両方応援する気持ちをゼリーで表しました。ゼリーだけでなく、白玉を作るため、給食室は大忙しでした。 11月4日(水) 今日の給食・いなりずし ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・きらきらマスカットゼリー ・オレンジジュース ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…千葉県 人参…北海道 きゅうり…岩手県 レモン…佐賀県 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏肉…岩手県 シャインマスカット…長野県 今日は「運動会お疲れ様献立」です。運動会で頑張った子どもたちに調理師さんがお疲れ様の気持ちを込めて作りました。いなりずしは油揚げを給食室で醤油や砂糖で甘辛く煮つけ、酢を混ぜた酢飯をつめました。 鶏のから揚げはしょうゆやしょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 野菜はレモンを絞った和えだれで、さっぱりした味付けです。 きらきらマスカットゼリーはシャインマスカットを半分にカットし、サイダーで作ったゼリーを注いで作りました。 どれも手のかかる献立だったため、調理師さんは朝からとても大変な1日でした。特に油揚げにご飯を詰める作業がとても時間がかかり、給食を出せたときにはホッとしました。 子どもたちは大喜びでおいしそうに給食を食べていました。 |
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