10月8日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の西京焼き ・ごま和え ・すましそうめん ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 ほうれん草…東京都 人参…北海道 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 鮭…北海道 鶏肉…青森県 今日は一汁二菜の献立です。ご飯、汁物、おかず二菜という組み合わせが和食の基本の形です。鮭は西京味噌をつけて焼きました。ごま和えはほうれん草、もやし、人参を給食室で擦って炒ったものを和えました。すましそうめんは昆布と鰹節でとっただし汁にそうめんを入れたすまし汁です。 10月7日(水) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・スコッチブロス ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 大根…北海道 パセリ…長野県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「としょ献立」です。としょ献立では、本や絵本に出てくる料理を再現したり、食材を使った料理を作ったりして給食で本の世界を紹介しています。 今回は「ハリーポッター」シリーズの「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパーズパイ」です。シェパーズパイは「羊飼いのパイ」という意味で、ハリーポッターの舞台であるイギリスの伝統的な料理として知られています。羊の肉を使ったミートソースの上にじゃがいもで作ったマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。給食では羊ではなく、豚肉で作っています。マッシュポテトの模様はフォークを使って調理師が一つずつ模様をつけていきました。 イギリス料理ということで、スープもイギリスのスコットランド地方の料理である「スコッチブロス」にしました。大麦が入ったスープです。 10月6日(火) 今日の給食・里芋ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・花豆の甘煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長芋…青森県 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…北海道 長ねぎ…青森県 里芋…東京都 小松菜…東京都 油揚げ…愛知・佐賀県 いわし…鹿児島県 今日は「地産地消」の献立です。地産地消はその地域で生産されたものをその地域で消費することを言います。八雲小学校では、同じ東京都の八王子市で生産された野菜を使った給食を定期的に出しています。今年度は10月の秋野菜から届けていただけることになり、今日は里芋、小松菜を使って「里芋ご飯」と「いわしのつみれ汁」を作りました。 10月5日(月) 今日の給食・ガイ・パッ・バイカパオ ・タイ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県 バジル…愛知県 大根…北海道 きゅうり…岩手県 人参…北海道 レモン…佐賀県 鶏ひき肉…青森県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は「タイ」の料理です。 1年を通して暑いタイでは、唐辛子を使った辛い料理が食べられています。あまり辛いと子どもたちは食べることができないので控えめにしていますが、2品とも唐辛子を使った料理です。 「ガイ・パッ・バイッカパオ」は鶏ひき肉とバジル、唐辛子を炒めご飯と一緒に食べる料理です。バジルはフレッシュなものを使い、香りが飛ばないように炒める直前にちぎって入れました。目玉焼きも添えます。今日は目玉焼きを作るのに一つずつホイルに割り入れてスチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。給食では卵は完全に火を通して出すため、中心温度計を使い、確実に中まで火が通っていることを確認してから配缶しました。 「タイ風サラダ」は春雨を使ったサラダです。こちらも唐辛子の入ったチリパウダーを使い、いつもと違う味わいのサラダでした。 10月2日(金) 今日の給食・チリドッグ ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 人参…法華堂 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 チンゲン菜…千葉県 りんご…山形県 ウィンナー…千葉県・群馬県 ベーコン…千葉県・群馬県 豚ひき肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 チリドッグのチリは学校で手作りしたものです。パンに切り込みを入れ、ホットドッグ用のウインナーを焼いてパンにはさみ、チリをかけました。 野菜スープはチンゲン菜やキャベツ、人参などたっぷりの野菜を豚骨、鶏ガラで取ったスープに入れて煮ました。 りんごは「千秋」という品種です。 10月1日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・たら汁 ・月見団子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…北海道 里芋…埼玉県 白菜…長野県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…山形県 油揚げ…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 今日は「十五夜」です。十五夜にちなみ、月見団子を作りました。関東ではみたらし団子やきなこ団子のイメージがありますが、関西では十五夜にあんこの団子を食べるということで、今日は関西風の月見団子にしました。あんこは給食室で小豆をゆで、砂糖で煮ました。団子も手作りです。 9月30日(水) 今日の給食・角煮めし ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 大根…北海道 ごぼう…青森県 さつまいも…千葉県 にら…茨城県 かつお…太平洋 生揚げ…愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。角煮めしということで、豚の角煮をイメージしていた児童もいたようですが鰹を角煮にしました。鰹は5月ごろは「初鰹」、9月ごろは「戻り鰹」と春と秋年2回春画あります。今日は鰹をしょうゆやしょうが、砂糖などで甘辛く煮、ご飯の上にのせて食べました。 みそ汁はさつまいもを入れ、季節感を出しました。ごぼうや人参、大根の他に厚揚げやにらなども入り、具沢山にしました。普段は白味噌と赤味噌を合わせて使うことが多いですが今日は赤味噌だけを使い、普段とは違う味わいになりました。 9月29日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・麦入り野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 さやいんげん…青森県 パセリ…長野県 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 ウィンナー…千葉・群馬県 大豆ピラフはゆでた大豆をウィンナーやコーン、玉ねぎなどと一緒に炒めご飯に混ぜました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど植物性たんぱく質が豊富な食品です。豆ということで苦手な子も多い大豆ですが、固めに茹で、油で炒めることで食べやすくなるようです。 麦入り野菜スープには押し麦を入れました。粒つぶした食感がおいしいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。実は柔らかめですが、甘くておいしいりんごです。 9月28日(月) 今日の給食・親子丼 ・のり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 糸三つ葉…千葉県 小松菜…埼玉県 もやし…人参 鶏肉…岩手県 鶏卵…栃木県 親子丼は鶏肉と卵を出し汁やしょうゆ、砂糖などで作った「割下」で煮て、卵でとじた料理です。今日は約220個の卵を給食室で一つずつ割っています。お店などの親子丼は半熟のものもありますが、給食では衛生の観点からしっかり加熱をして作っています。 のり和えは小松菜、もやし、人参をのりで和えたものです。野菜が苦手な子でものりのうまみでおいしく食べられます。 9月25日(金) 今日の給食・卵とレタスのチャーハン ・チンゲン菜とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 長ねぎ…青森県 レタス…長野県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城県 しょうが…高知県 柿…奈良県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 ちりめんじゃこ…広島県 卵とレタスのチャーハンには炒めたレタスを使います。レタスはサラダで食べるイメージがありますが、スープや炒めてもおいしいです。今日はレタス10キロをざくざく切って使いました。 果物は「柿」です。早生の柿で皮が青めだったのですが、甘くておいしいものでした。ビタミンCも豊富で栄養もばっちりの柿ですが、苦手な子が多く、いつもの果物に比べて残りが多かったのが残念でした。 9月24日(木) 今日の給食・豚肉のしぐれご飯 ・糸寒天のごま酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 人参…北海道 しょうが…高知県 あさつき…福岡県 きゅうり…岩手県 里芋…千葉県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県 大根…北海道 豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 9月23日(水) 今日の給食・わかめうどん ・おはぎ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田県 小松菜…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は季節の献立です。9月22日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ7日間がお彼岸であることから、おはぎを作りました。例年はあずきを使ったあんこのおはぎのことが多いですが、今回は黄な粉にしました。給食室でもち米と米を合わせて炊き、一つずつおはぎの形に丸めました。「きなこのおはぎおいしかったよ」「おうちでもおはぎ食べたよ」「おうちではあんこを食べたよ」といろいろな子が教えてくれました。おはぎを通して季節を感じてもらえたようです。 9月18日(金) 今日の給食・照り焼きチキンバーガー ・かぼちゃのポタージュ ・洋梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 かぼちゃ…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 洋梨…長野県 鶏肉…北海道 鶏ガラ…鳥取県 照り焼きチキンバーガーは焼いた鶏肉と炒めたキャベツを丸パンにはさんだものです。 甘めの照り焼きソースも手作りです。かぼちゃのポタージュはかぼちゃをつぶして牛乳と生クリームでポタージュにしました。 洋梨はマルゲリットマリーラという品種の洋梨です。芳しい香りとなめらかな食感が特徴です。 9月17日(木) 今日の給食・上海焼きそば ・フルーツ豆乳花 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 長ねぎ…山形県 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…千葉県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 上海焼きそばは中国の上海風の焼きそばで、ソースではなく、しょうゆやオイスターソースを使って作ります。本場のものは豚肉、チンゲン菜とシンプルな具のようですが、今日はえびなども入れて作りました。 フルーツ豆乳花はアジアで食べられている豆乳のデザートです。いつもは黒蜜をかけて出しているのですが、今日はシロップとフルーツをのせました。見た目も華やかで、「すごくおいしかったー!」という声をたくさん聞きましたが、低学年には、豆乳の味が苦手な子もいたようでした。 9月16日(水) 今日の給食・ひじきふりかけご飯 ・さばの味噌煮 ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 大根…北海道 あさつき…福岡県 さば…欧州 豆腐…愛知・佐賀県 鯖の味噌煮はふっくら柔らかく仕上がるように、2時間半以上かけて煮ています。じっくり時間をかけているので、味噌もさばにしみていて、魚臭さも気にせず食べることができます。 ひじきふりかけも給食室で手作りしています。乾燥ひじきを戻し、しょうゆや砂糖などで煮詰めてソフトタイプのしっとりのふりかけにしました。 9月15日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも…北海道 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 豚肉…鹿児島県 ちりめんじゃこ…広島県 糸こんにゃく…群馬県 大豆とじゃこのサラダの大豆はゆでた後に片栗粉をまぶし、油で揚げたものをキャベツやきゅうりのサラダに和えています。じゃこも炒ってカリカリの食感になるようにしています。 9月14日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひよこ豆入りキーマカレー ・ゆで野菜ドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 セロリ…長野県 人参…北海道 りんご…長野県 しょうが…高知県 きゅうり…秋田県 キャベツ…長野県 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…岩手県 鶏ひき肉…鳥取県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーは、野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使い、具材を細かくしたカレーです。今日はさらに「ひよこ豆」を入れたカレーにしました。ひよこ豆は「ガルバンゾー」とも呼ばれる、ひよこのような形をした豆です。 ゆで野菜ドレッシングソースは、すりおろした玉ねぎを入れた手作りドレッシングソースでキャベツ、きゅうり、人参、ホールコーンを和えました。 9月12日(土 ) 今日の給食・中華丼 ・中華風野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 白菜…長野県 チンゲン菜…茨城県 きゅうり…岩手県 大根…北海道 もやし…栃木県 いか…青森県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は肉やえび、いかなどの魚介類、白菜や玉ねぎ、チンゲン菜など野菜を炒め、スープを入れて片栗粉でとろみをつけたあんかけをご飯にかけた中華風の丼です。肉、魚介類、たっぷりの野菜とバランスよく栄養をとることができるため、給食でも登場することが多い料理です。 中華風野菜は大根、人参、きゅうりをごま油の入った中華風のタレに和えたものです。給食では衛生の面から野菜も一度火を通すのですが、大根などは火を通すことによってえぐみが抜けて、子どもでもおいしく食べることができます。 9月11日(金) 今日の給食・キャラメルトースト ・クラムチャウダー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野県 きゅうり…岩手県 キャベツ…群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 あさり…熊本県 帆立…青森県 9月10日(木) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…青森県 なす…茨城県 ピーマン…岩手県 パプリカ…長野県 じゃがいも…北海道 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 ※食材の都合により、黄・赤ピーマンが黄・赤パプリカに変更になっています。 9月になりましたが、まだまだ暑く、夏野菜がおいしいうちに夏野菜を使ったスパゲティにしました。普段トマトのソースはホールトマトを使いますが、このスパゲッティはフレッシュな生トマトを使っています。たっぷりのなすはオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いて入れています。ソースだけでなく、麺にも炒めたベーコンを絡めています。 |
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