10月2日(金) 今日の給食・チリドッグ ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 人参…法華堂 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 チンゲン菜…千葉県 りんご…山形県 ウィンナー…千葉県・群馬県 ベーコン…千葉県・群馬県 豚ひき肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 チリドッグのチリは学校で手作りしたものです。パンに切り込みを入れ、ホットドッグ用のウインナーを焼いてパンにはさみ、チリをかけました。 野菜スープはチンゲン菜やキャベツ、人参などたっぷりの野菜を豚骨、鶏ガラで取ったスープに入れて煮ました。 りんごは「千秋」という品種です。 10月1日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・たら汁 ・月見団子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…北海道 里芋…埼玉県 白菜…長野県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…山形県 油揚げ…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 今日は「十五夜」です。十五夜にちなみ、月見団子を作りました。関東ではみたらし団子やきなこ団子のイメージがありますが、関西では十五夜にあんこの団子を食べるということで、今日は関西風の月見団子にしました。あんこは給食室で小豆をゆで、砂糖で煮ました。団子も手作りです。 |
|