9月25日(金) 今日の給食・卵とレタスのチャーハン ・チンゲン菜とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 長ねぎ…青森県 レタス…長野県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城県 しょうが…高知県 柿…奈良県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 ちりめんじゃこ…広島県 卵とレタスのチャーハンには炒めたレタスを使います。レタスはサラダで食べるイメージがありますが、スープや炒めてもおいしいです。今日はレタス10キロをざくざく切って使いました。 果物は「柿」です。早生の柿で皮が青めだったのですが、甘くておいしいものでした。ビタミンCも豊富で栄養もばっちりの柿ですが、苦手な子が多く、いつもの果物に比べて残りが多かったのが残念でした。 9月24日(木) 今日の給食・豚肉のしぐれご飯 ・糸寒天のごま酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 人参…北海道 しょうが…高知県 あさつき…福岡県 きゅうり…岩手県 里芋…千葉県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県 大根…北海道 豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 9月23日(水) 今日の給食・わかめうどん ・おはぎ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田県 小松菜…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は季節の献立です。9月22日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ7日間がお彼岸であることから、おはぎを作りました。例年はあずきを使ったあんこのおはぎのことが多いですが、今回は黄な粉にしました。給食室でもち米と米を合わせて炊き、一つずつおはぎの形に丸めました。「きなこのおはぎおいしかったよ」「おうちでもおはぎ食べたよ」「おうちではあんこを食べたよ」といろいろな子が教えてくれました。おはぎを通して季節を感じてもらえたようです。 9月18日(金) 今日の給食・照り焼きチキンバーガー ・かぼちゃのポタージュ ・洋梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 かぼちゃ…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 洋梨…長野県 鶏肉…北海道 鶏ガラ…鳥取県 照り焼きチキンバーガーは焼いた鶏肉と炒めたキャベツを丸パンにはさんだものです。 甘めの照り焼きソースも手作りです。かぼちゃのポタージュはかぼちゃをつぶして牛乳と生クリームでポタージュにしました。 洋梨はマルゲリットマリーラという品種の洋梨です。芳しい香りとなめらかな食感が特徴です。 9月17日(木) 今日の給食・上海焼きそば ・フルーツ豆乳花 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 長ねぎ…山形県 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…千葉県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 上海焼きそばは中国の上海風の焼きそばで、ソースではなく、しょうゆやオイスターソースを使って作ります。本場のものは豚肉、チンゲン菜とシンプルな具のようですが、今日はえびなども入れて作りました。 フルーツ豆乳花はアジアで食べられている豆乳のデザートです。いつもは黒蜜をかけて出しているのですが、今日はシロップとフルーツをのせました。見た目も華やかで、「すごくおいしかったー!」という声をたくさん聞きましたが、低学年には、豆乳の味が苦手な子もいたようでした。 9月16日(水) 今日の給食・ひじきふりかけご飯 ・さばの味噌煮 ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 大根…北海道 あさつき…福岡県 さば…欧州 豆腐…愛知・佐賀県 鯖の味噌煮はふっくら柔らかく仕上がるように、2時間半以上かけて煮ています。じっくり時間をかけているので、味噌もさばにしみていて、魚臭さも気にせず食べることができます。 ひじきふりかけも給食室で手作りしています。乾燥ひじきを戻し、しょうゆや砂糖などで煮詰めてソフトタイプのしっとりのふりかけにしました。 9月15日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも…北海道 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 豚肉…鹿児島県 ちりめんじゃこ…広島県 糸こんにゃく…群馬県 大豆とじゃこのサラダの大豆はゆでた後に片栗粉をまぶし、油で揚げたものをキャベツやきゅうりのサラダに和えています。じゃこも炒ってカリカリの食感になるようにしています。 9月14日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひよこ豆入りキーマカレー ・ゆで野菜ドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 セロリ…長野県 人参…北海道 りんご…長野県 しょうが…高知県 きゅうり…秋田県 キャベツ…長野県 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…岩手県 鶏ひき肉…鳥取県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーは、野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使い、具材を細かくしたカレーです。今日はさらに「ひよこ豆」を入れたカレーにしました。ひよこ豆は「ガルバンゾー」とも呼ばれる、ひよこのような形をした豆です。 ゆで野菜ドレッシングソースは、すりおろした玉ねぎを入れた手作りドレッシングソースでキャベツ、きゅうり、人参、ホールコーンを和えました。 9月12日(土 ) 今日の給食・中華丼 ・中華風野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 白菜…長野県 チンゲン菜…茨城県 きゅうり…岩手県 大根…北海道 もやし…栃木県 いか…青森県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は肉やえび、いかなどの魚介類、白菜や玉ねぎ、チンゲン菜など野菜を炒め、スープを入れて片栗粉でとろみをつけたあんかけをご飯にかけた中華風の丼です。肉、魚介類、たっぷりの野菜とバランスよく栄養をとることができるため、給食でも登場することが多い料理です。 中華風野菜は大根、人参、きゅうりをごま油の入った中華風のタレに和えたものです。給食では衛生の面から野菜も一度火を通すのですが、大根などは火を通すことによってえぐみが抜けて、子どもでもおいしく食べることができます。 9月11日(金) 今日の給食・キャラメルトースト ・クラムチャウダー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野県 きゅうり…岩手県 キャベツ…群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 あさり…熊本県 帆立…青森県 9月10日(木) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…青森県 なす…茨城県 ピーマン…岩手県 パプリカ…長野県 じゃがいも…北海道 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 ※食材の都合により、黄・赤ピーマンが黄・赤パプリカに変更になっています。 9月になりましたが、まだまだ暑く、夏野菜がおいしいうちに夏野菜を使ったスパゲティにしました。普段トマトのソースはホールトマトを使いますが、このスパゲッティはフレッシュな生トマトを使っています。たっぷりのなすはオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いて入れています。ソースだけでなく、麺にも炒めたベーコンを絡めています。 9月9日(水) 今日の給食・菊花ご飯 ・吉野汁 ・二色揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…群馬県 大根…北海道 里芋…千葉県 さやいんげん…岩手県 さつまいも…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 ししゃも…北欧 今日は季節の献立です。9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は五節句のうちの一つで、菊の花を浮かべたお酒を飲むと、長生きできるといわれています。重陽の節句にちなみ、食用菊を使った「菊花ご飯」を作る予定でしたが、食材の都合により、とても残念でしたが、菊の花を使うことができませんでした。 食用菊はこれからの時にスーパーや八百屋などで出回るので機会があれば、ぜひ食べてみてほしいと思います。 二色揚げはししゃもとさつまいもの天ぷらです。久しぶりのししゃもということもあり、給食終了後に、「ししゃもおいしかったー!!」と笑顔で教えてくれました。 9月8日(火) 今日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・レモンゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 レモン…高知県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 あさり…熊本県 えび…タイ いか…青森家 ベーコン…千葉・群馬・茨城県 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、本に出てくる料理や食材、その本をイメージした料理などを給食で再現して紹介する献立です。 今回は「あしながおじさん」に出てくる「レモンゼリー」です。あしながおじさんには読んでるだけでわくわくするようなお菓子がたくさん登場します。 レモンゼリーのレモンはあしながおじさんの舞台であるアメリカも一大生産地として有名ですが、今日は国産の高知県産のレモンを使って作りました。460人分のレモンゼリーを作るのに24個のレモンを手絞りしました。レモンの爽やかな酸味と砂糖の甘みがおいしいゼリーができました。 9月7日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・ワカメスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 長ねぎ…青森県 梨…栃木県 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 キムチチャーハンは、キムチ、人参、長ねぎ、豚肉などを炒め、ご飯と炒め合わせたチャーハンです。キムチは量をそんなに入れないので、辛くないので、1年生でもおいしく食べることができます。給食室で釜を使ってご飯と具を炒めています。 果物は今が旬の「梨」です。「豊水」という品種です。身は柔らかめで、とっても甘くてジューシーな梨でした。 9月4日(金) 今日の給食人参…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は人気の揚げパンです。揚げパンは給食室で納品されたパンを揚げ、砂糖、塩を混ぜた黄な粉をまぶしています。いつもはコッペパンを使っていますが、今日は黄な粉が絡みやすい「ねじり」型のパンにしました。 中華風コーンスープは豚骨、鶏ガラでとったスープにホールコーンや卵、春雨を入れて作りました。玉ねぎやホールコーンの甘みと卵のフワフワとつるつるの春雨の食感で食べやすいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。今日はどのクラスもあっという間に食べてしまっていました。 9月3日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ベイクドポテト ・ガンボスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 おくら…群馬県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理を紹介しています。今回はアメリカです。「ジャンバラヤ」は魚介類や肉、野菜などを入れたアメリカ南部の米料理です。「ガンボスープ」も同じくアメリカ南部でよく食べられる郷土料理で、ガンボ=オクラを入れています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもをオーブンで焼いた料理で、アメリカではポピュラーな料理です。 9月2日(水) 今日の給食・豚丼 ・石狩汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 キャベツ…長野県 長ねぎ…青森県 鮭…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。 9月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・あぶらがれいのおろし煮 ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 ごぼう…宮崎県 白菜…長野県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 あぶらがれい…アメリカ 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。 呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。 8月31日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…静岡県 りんご…長野県 白菜…長野県 もやし…栃木県 豚肉…岩手県 いか…青森県 えび…タイ 五目あんかけそばは五目の名の通り、魚介類や豚肉、チンゲン菜やもやし、白菜など様々な食材をあんに入れ、中華麺にかけます。人気のあるうずら卵は全員にいきわたるように、給食室でうずらの数を数えて一人2個ずつ付けました。 フルーツヨーグルトは黄桃、パイナップル、みかんの缶詰の果物とこれから旬を迎えるりんごをヨーグルトであえたものです。りんごは「サンつがる」というりんごの旬の出始めに出回る品種です。 8月28日(金) 今日の給食・チキンライス ・豆腐と野菜のポタージュ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…高知県 梨…栃木県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 チキンライスは鶏肉と人参や玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、トマトケチャップやトマトピューレで味付けしたトマト味のご飯です。今日は450人分のチキンライスを約70人分ずつに分けて炒めました。 豆腐の野菜のポタージュは、スープのとろみを豆腐を使ってつけています。暑くて食べるのがつらい時期には、のど越しの良いものが食べやすいです。白いんげん豆も使い、豆腐や豆のたんぱく質と野菜のビタミンを取れるようにしました。 果物は今が旬の「梨」です。実がシャリシャリして果汁もたっぷりなのが特徴の「幸水」にしました。 |
|