9月12日(土 ) 今日の給食・中華丼 ・中華風野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 白菜…長野県 チンゲン菜…茨城県 きゅうり…岩手県 大根…北海道 もやし…栃木県 いか…青森県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は肉やえび、いかなどの魚介類、白菜や玉ねぎ、チンゲン菜など野菜を炒め、スープを入れて片栗粉でとろみをつけたあんかけをご飯にかけた中華風の丼です。肉、魚介類、たっぷりの野菜とバランスよく栄養をとることができるため、給食でも登場することが多い料理です。 中華風野菜は大根、人参、きゅうりをごま油の入った中華風のタレに和えたものです。給食では衛生の面から野菜も一度火を通すのですが、大根などは火を通すことによってえぐみが抜けて、子どもでもおいしく食べることができます。 9月11日(金) 今日の給食・キャラメルトースト ・クラムチャウダー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野県 きゅうり…岩手県 キャベツ…群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 あさり…熊本県 帆立…青森県 9月10日(木) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…青森県 なす…茨城県 ピーマン…岩手県 パプリカ…長野県 じゃがいも…北海道 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 ※食材の都合により、黄・赤ピーマンが黄・赤パプリカに変更になっています。 9月になりましたが、まだまだ暑く、夏野菜がおいしいうちに夏野菜を使ったスパゲティにしました。普段トマトのソースはホールトマトを使いますが、このスパゲッティはフレッシュな生トマトを使っています。たっぷりのなすはオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いて入れています。ソースだけでなく、麺にも炒めたベーコンを絡めています。 9月9日(水) 今日の給食・菊花ご飯 ・吉野汁 ・二色揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…群馬県 大根…北海道 里芋…千葉県 さやいんげん…岩手県 さつまいも…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 ししゃも…北欧 今日は季節の献立です。9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は五節句のうちの一つで、菊の花を浮かべたお酒を飲むと、長生きできるといわれています。重陽の節句にちなみ、食用菊を使った「菊花ご飯」を作る予定でしたが、食材の都合により、とても残念でしたが、菊の花を使うことができませんでした。 食用菊はこれからの時にスーパーや八百屋などで出回るので機会があれば、ぜひ食べてみてほしいと思います。 二色揚げはししゃもとさつまいもの天ぷらです。久しぶりのししゃもということもあり、給食終了後に、「ししゃもおいしかったー!!」と笑顔で教えてくれました。 9月8日(火) 今日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・レモンゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 レモン…高知県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 あさり…熊本県 えび…タイ いか…青森家 ベーコン…千葉・群馬・茨城県 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、本に出てくる料理や食材、その本をイメージした料理などを給食で再現して紹介する献立です。 今回は「あしながおじさん」に出てくる「レモンゼリー」です。あしながおじさんには読んでるだけでわくわくするようなお菓子がたくさん登場します。 レモンゼリーのレモンはあしながおじさんの舞台であるアメリカも一大生産地として有名ですが、今日は国産の高知県産のレモンを使って作りました。460人分のレモンゼリーを作るのに24個のレモンを手絞りしました。レモンの爽やかな酸味と砂糖の甘みがおいしいゼリーができました。 9月7日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・ワカメスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 長ねぎ…青森県 梨…栃木県 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 キムチチャーハンは、キムチ、人参、長ねぎ、豚肉などを炒め、ご飯と炒め合わせたチャーハンです。キムチは量をそんなに入れないので、辛くないので、1年生でもおいしく食べることができます。給食室で釜を使ってご飯と具を炒めています。 果物は今が旬の「梨」です。「豊水」という品種です。身は柔らかめで、とっても甘くてジューシーな梨でした。 9月4日(金) 今日の給食人参…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は人気の揚げパンです。揚げパンは給食室で納品されたパンを揚げ、砂糖、塩を混ぜた黄な粉をまぶしています。いつもはコッペパンを使っていますが、今日は黄な粉が絡みやすい「ねじり」型のパンにしました。 中華風コーンスープは豚骨、鶏ガラでとったスープにホールコーンや卵、春雨を入れて作りました。玉ねぎやホールコーンの甘みと卵のフワフワとつるつるの春雨の食感で食べやすいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。今日はどのクラスもあっという間に食べてしまっていました。 9月3日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ベイクドポテト ・ガンボスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 おくら…群馬県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理を紹介しています。今回はアメリカです。「ジャンバラヤ」は魚介類や肉、野菜などを入れたアメリカ南部の米料理です。「ガンボスープ」も同じくアメリカ南部でよく食べられる郷土料理で、ガンボ=オクラを入れています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもをオーブンで焼いた料理で、アメリカではポピュラーな料理です。 9月2日(水) 今日の給食・豚丼 ・石狩汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 キャベツ…長野県 長ねぎ…青森県 鮭…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。 9月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・あぶらがれいのおろし煮 ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 ごぼう…宮崎県 白菜…長野県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 あぶらがれい…アメリカ 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。 呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。 8月31日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…静岡県 りんご…長野県 白菜…長野県 もやし…栃木県 豚肉…岩手県 いか…青森県 えび…タイ 五目あんかけそばは五目の名の通り、魚介類や豚肉、チンゲン菜やもやし、白菜など様々な食材をあんに入れ、中華麺にかけます。人気のあるうずら卵は全員にいきわたるように、給食室でうずらの数を数えて一人2個ずつ付けました。 フルーツヨーグルトは黄桃、パイナップル、みかんの缶詰の果物とこれから旬を迎えるりんごをヨーグルトであえたものです。りんごは「サンつがる」というりんごの旬の出始めに出回る品種です。 8月28日(金) 今日の給食・チキンライス ・豆腐と野菜のポタージュ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…高知県 梨…栃木県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 チキンライスは鶏肉と人参や玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、トマトケチャップやトマトピューレで味付けしたトマト味のご飯です。今日は450人分のチキンライスを約70人分ずつに分けて炒めました。 豆腐の野菜のポタージュは、スープのとろみを豆腐を使ってつけています。暑くて食べるのがつらい時期には、のど越しの良いものが食べやすいです。白いんげん豆も使い、豆腐や豆のたんぱく質と野菜のビタミンを取れるようにしました。 果物は今が旬の「梨」です。実がシャリシャリして果汁もたっぷりなのが特徴の「幸水」にしました。 8月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・たらの黒酢あん炒め ・春雨スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…岩手県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 たらの黒酢あん炒めは、たらとたけのこ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、黒酢を使って味付けしました。たらとじゃがいもは一度揚げて炒めたときに崩れないようにしています。暑さが続く中で黒酢の酸味で食欲が出るようにしました。 8月26日(水)の給食・カレーライス ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森県 きゅうり…岩手県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日から給食が始まりました。休み明けの給食は人気のカレーライスです。休み明けはカレーライスのことが多いのですが、人気があるから、という理由だけではなく、調理師が作り慣れていること、ご飯を炊く炊飯器を使うことや、ルウを作ったり、具を煮込んだり、炒めたりと釜をたくさん使うこと、ルウやあめ色玉ねぎなどは弱火で、具を炒めるときは中火で、と火力を使い分ける作業が多いことから機器の状態を確認することができるという理由もあります。 今日のカレーもいつもと同じようにおいしく作ることができました。 7月31日(金) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 じゃがいも…茨城県 りんご…青森県 トマト…岩手県 ズッキーニ…長野県 なす…岩手県 さやいんげん…青森県 かぼちゃ…神奈川県 すいか…青森県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 夏休み前最後の給食は、夏野菜カレーライスです。トマトやズッキーニ、なす、さやいんげん、かぼちゃなど今が旬の夏野菜をたくさん使いました。野菜もただ煮込むのではなく、なるべく使っている野菜が分かるように、ズッキーニ、なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃは蒸して最後に加えました。 すいかパンチはこちらも夏が旬のすいかを角切りにして手作りシロップにほかの果物と一緒に入れました。 7月30日(木) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・コーンクリームスープ ・乳酸菌飲料 ≪食材産地≫ 人参…北海道 小松菜…東京都 にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 パセリ…長野県 ベーコン…千葉・群馬県 ちりめんじゃこ…広島県 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 じゃこべえピラフの「じゃこ」はちりめんじゃこ、「べえ」はベーコンのことです。小松菜も入れ、カルシウムたっぷりのピラフにしました。コーンクリームスープにも牛乳を使い、カルシウムをしっかりとれる献立です。 夏休みになると、毎日の給食の牛乳がなくなることで、カルシウムが不足してしまう児童もいます。成長期には欠かせないカルシウムを夏休みの間にもしっかりととってほしいと思います。 7月29日(木) 今日の給食
≪今日の給食≫
・スパゲティミートソース ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 セロリ…長野県 パセリ…長野県 きゅうり…秋田県 もやし…栃木県 玉ねぎ…兵庫県 わかめ…北海道 こんにゃく…群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 7月28日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 長ねぎ…青森県 にら…栃木県 白菜…長野県 人参…北海道 もやし…栃木県 にら…栃木県 豚肉…鹿児島県 キムチ丼はキムチを豚肉や長ねぎと一緒に炒め、ご飯の上にのせていただきます。韓国の漬物キムチは様々な種類がありますが、白菜キムチを使い、辛さを抑えるために生の白菜も一緒に炒めています。キムチに使われている唐辛子は夏バテ防止の効果もあるので、キムチ丼を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ワンタンスープにはワンタンの皮を入れています。ワンタンはワンタンの皮にひき肉を包んだものですが、皮だけをスープに入れてもとてもおいしく、子どもたちからも人気があります。手軽にできるのでお家でも試してみてください。 7月27日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…宮崎県 にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…茨城県 さやいんげん…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏ひき肉…鹿児島県 豚バラ肉…鹿児島県 ひじきご飯はカルシウム、鉄分がたっぷりのひじきをにんじんやごぼうなどの野菜と一緒に煮てご飯に混ぜました。肉じゃがと言えば、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉などを出汁で煮てしょうゆなどで味付けした日本の家庭料理ですが、「塩肉じゃが」は塩で味付けをしています。にんにくや黒こしょうを使い、いつもの肉じゃがとは一味違う味わいです。冷凍りんごは青森県産のりんごを凍らせたものです。食べるときには程よく溶けて暑い日にぴったりのデザートでした。 7月22日(金) 今日の給食・野菜たっぷり!焼きそば ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…青森県 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…岩手県 にら…栃木県 もやし…栃木県 いか…ペルー 鶏卵…栃木県 豚肉…鹿児島県 焼きそばは簡単そうなメニューに見えますが、給食で作るのは手間のかかるメニューの一つです。450人分の焼きそばは100キロにもなるため、炒め合わせるための工夫を色々としています。6回に分け、炒め合わせます。それでも17キロもありますが、調理師が調理用スコップを使いこげないよう、香ばしく炒めてくれました。 杏仁豆腐も給食室で手作りしています。生クリームを入れたので、柔らかい口当たりになりました。 |
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