かいてんがまの色(いろ)のちがいそれは金属(きんぞく)のしゅるいがちがうからです。 くろいろのかまは「鉄(てつ)」でできています。いためものなどはこげつきにくく、にものもゆっくりじんわりかまにねつがつたわり、やわらかくおいしくできます。 ぴかぴかのかまは「ステンレス」でできています。鉄のかまはトマトや酢(す)などの酸(さん)によわく、さびやすいので、トマトをつかったりょうりのときなどにつかいます。 また、鉄のかまは鉄と食材(しょくざい)がはんのうして食材の色がくろずむこともあるので、ゼリーやすまし汁など色をきれいにしあげたいときにはステンレスのかまをつかいます。ステンレスの釜はとてもこげつきやすいので、こげないようにきをつけています。 くろい「鉄のかま」とぴかぴか「ステンレスのかま」をじょうずにつかってきゅうしょくをつくっています。 かいてんがま給食室より給食室があまりにさびしそうなので、普段はなかなか見られない、給食室の中を紹介していきたいと思います。給食調理員のチーフに特別出演してもらいました。 勉強で疲れた時に息抜きに見てくれたらうれしいです。 ホームページの「給食室より」というコーナーには、給食レシピをのせています。 少しずつレシピを増やしていくので楽しみにしていてください。 |
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