11月7日(水)の給食麦入りご飯 五目豆腐 ゆで野菜のしょうが醤油かけ もずく汁 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 糸三つ葉:千葉県 豆腐:愛知・佐賀県 もずく:沖縄県 五目豆腐は炒めた豚ひき肉やたけのこ、人参などの野菜と一緒に豆腐を煮た料理です。とうがらし粉を入れて少し辛みをつけました。ゆで野菜のしょうが醤油かけは醤油としょうがのおろし汁をキャベツときゅうりに和えたものです。もずく汁は昆布と鰹節でとっただし汁にもずくを入れました。もずくは今までに何回か出していますが、初めのころは真っ黒な色に「この黒いの何!?」という反応でしたが、だいぶ見慣れたようで、最近は「おいしい」と食べる児童が増えました。 11月6日(水)の給食小松菜とチーズのパン コーンシチュー みかん 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 みかん:愛媛県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は東京都八王子市で生産された地産地消の小松菜を使用して手作りパンを作りました。小松菜は下茹でをし、ミキサーでピューレにし、手作りの生地に混ぜ込むと、きれいな緑色のパン生地になりました。調理師が4回に分けて練り上げた生地はオーブンでフワフワのパンに焼きあがりました。 11月5日(火)の給食さんまの蒲焼丼 豚汁 切干大根のごま酢和え 牛乳 しょうが:高知県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんま:岩手県 さんま:三陸沖 こんにゃく:群馬県 豆腐:佐賀・新潟県 秋の味覚の代表であるさんまは一昨年、昨年と季節に合わせて生さんまを使って給食提供していましたが、今年はさんまが不漁で、給食用の生さんまを手に入れることができず、昨年度水揚げされた冷凍さんまを使って提供していました。やっと水揚げがされたというニュースも聞かれましたが、今年三回目のさんまの提供も冷凍さんまになりました。今は冷凍技術も向上しており、塩焼き、梅煮、そして今日のさんまの蒲焼きもおいしくできました。 11月1日(金)の給食麦入りご飯 鯖の味噌煮 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり:岩手県 レモン:長崎県 さば:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 鯖の味噌煮は給食室の大きな釜で煮ています。今日は2時間ほどかけて煮ました。 10月31日(木)の給食スパゲッティペスカトーレ ポテトのフレンチサラダ パンプキンクッキー 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 レモン:長崎県 かぼちゃ:北海道 えび:マレーシア いか:青森県 ほたて:北海道 鶏卵:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンクッキーを作りました。かぼちゃは蒸してつぶして生地に混ぜます。さらにかぼちゃの抜型で抜き、フォークでかぼちゃの模様も付けました。調理師さんの愛がこもったクッキーです。 10月30日(水)の給食五郎島金時ご飯 治部煮 加賀れんこんのすり流し汁 牛乳 人参:北海道 ほうれん草:栃木県 五郎島金時:石川県 加賀れんこん:石川県 鶏肉:鳥取県 目黒区と石川県金沢市は平成29年10月に友好都市を結びました。そこで、それにちなみ、石川県金沢市で生産されている「加賀野菜」を使い、金沢の郷土料理を作りました。 五郎島金時はさつまいものことです。今日はご飯と一緒に炊き込みました。きめが細かく、とても甘味の強いさつまいもです。加賀れんこんは粘りが強く、色も真っ白な蓮根です。そのれんこんをおろし、だし汁を入れ、すり流し汁にしました。本当はその白さを生かし、白く仕上げたかったのですが、れんこんは空気に触れると褐変してしまうため、黒ずんでしまいました。治部煮は金沢の郷土料理です。鴨肉を使うのですが、給食では手に入らないため、鶏肉で作りましたが、治部煮に欠かせない「すだれ麩」を使い、本物の治部煮に近づけるようにしました。 10月29日(火)の給食麦入りご飯 家常豆腐 じゃこ入り和風サラダ 柿 牛乳 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 柿:新潟県 大根:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 厚揚げ:愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 家常豆腐は中国の家庭料理の一つです。豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と一緒に炒めた料理です。給食では、「生揚げ、厚揚げ」を使い作りました。 サラダは八王子市で生産された大根を使いました。じゃこをカリカリに炒めてアクセントを付けました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」です。 10月28日(月)の給食二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 人参:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:千葉県 みかん:福岡県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 揚げパンはコッペパンを油で揚げ、それぞれ砂糖とココアをまぶしたものです。パンを油で揚げると油を吸うので、あまり吸わないように、揚げる温度と時間に気を付けて、調理師が揚げています。人気の揚げパンですが、1年生は初めての献立。「すごくおいしー!!」と口の周りにココアをつけながらニコニコ食べていました。 10月25日(金)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:北海道 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:山形県 大根:東京都 さんま:北海道 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんまは9月には塩焼きしましたが、今回はさんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで柔らかくするため、2時間以上煮ました。梅干しの酸の力も借りて中骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がりました。 10月24日(木)の給食チキンライス 豆入り野菜スープ わかめサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 黄ピーマン:宮城県 セロリ:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:青森県 わかめ:北海道 鶏肉:青森県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 チキンライスは鶏肉や玉ねぎ、人参などの野菜を炒め、ケチャップで味付けし、ご飯に混ぜました。豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。豚骨や鶏ガラで取ったスープでたっぷりの野菜を煮たので、甘みも出ておいしいスープでした。 10月21日(月)の給食かき揚げ丼 ごま和え わかめの味噌汁 牛乳 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 人参:北海道 しその葉:愛知県 ほうれん草:栃木県 もやし:栃木県 大根:千葉県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア わかめ:北海道 かき揚げ丼のかき揚げは給食室で手作りしました。玉ねぎやさつまいも、いか、えびなど様々な具を入れました。しその葉を入れることで、香りよく仕上がりました。大きなかき揚げとタレでご飯が進むようでした。ごま和えはほうれん草、人参、もやしを使いました。 10月23日(水)の給食麦入りご飯 高野豆腐のはさみ煮 糸寒天のごま酢和え 白菜のみそ汁 牛乳 長ねぎ:青森県 しょうが;高知県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:岩手県 油揚げ:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐に切り込みを入れ、中にひき肉をつめてだし汁にしょうゆやみりんで作った調味液で40分ほど煮ました。切り込みを入れるのは包丁で一つずつ入れるので、切れないように丁寧に行いました。 10月19日(土)の給食ひじきご飯 塩肉じゃが キャベツと切り昆布即席漬け 牛乳 人参:北海道 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:山形県 キャベツ:岩手県 肉じゃがは日本の家庭料理としてよく作られている料理ですが、今日はニンニクを使ったり、塩と胡椒で味付けしたりと一味違う味付けになっています。肉も豚バラ肉を使うことでこくが増し、子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。 ひじきご飯はひじきだけでなく、鶏ひき肉や人参なども入れて食べやすくしました。 10月17日(木)の給食麦入りご飯 ひらまさのごまごぼう味噌焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ 豆腐のくずし汁 牛乳 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 人参:北海道 きゅうり:岩手県 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 小ねぎ:福岡県 ひらまさ:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 今日の魚は「ひらまさ」です。ひらまさは南の温暖な水域に生息している1メートルほどになる大型魚です。今日はひらまさの上に味噌で和えた金平ごぼうをのせて焼きました。きんぴらももちろん給食室で作ったものです。 豆腐のくずし汁はすまし仕立ての汁に玉ねぎや大根などの野菜を入れ、豆腐を崩しながら入れます。野菜の甘味が出て優しい味の汁ものです。 10月16日(水)の給食麦入りご飯 豆腐の華風煮 じゃがいもの中華風サラダ 梨 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:山形県 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 梨:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県 豆腐の華風煮はみじん切りにした人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、豆腐を入れ調味料と煮た料理です。ごま油やにんにく、しょうがなどを使い中華風の味付けです。 じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、ゆでて使います。シャキシャキした食感を残すのがポイントです。 梨は長野県産の「南水」という品種です。甘味がとても強くジューシーな梨でした。 10月15日(火)の給食アップルトースト 鮭のクリームシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 りんご:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:青森県 ブロッコリー:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:岩手県 鶏肉:鳥取県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 鮭:北海道 今日は季節の献立です。アップルトーストは旬のりんごをスライスし、食パンの上に載せてオーブンで焼きました。りんごは「紅玉」という品種を使いました。スライスしたりんごを1枚ずつ丁寧に調理師が並べていきました。 シチューには旬の「鮭」や「ブロッコリー」などを入れて作りました。ホワイトソースも給食室で手作りました。 10月11日(金)の給食麦入りご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 中華スープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 人参:北海道 大根:北海道 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子は通常の二倍ほどある餃子の皮を使って作る餃子です。大きいだけでなく、油で揚げて作る、給食室特製餃子です。調理師さんが上手に揚げてくれ、皮がさくさくしていてとてもおいしいです。中に入れるキャベツには東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。 10月10日(木)の給食
〈今日の給食〉
栗ご飯 さばの塩麴焼き もやしと小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 豚肉:岩手県 さば:長崎県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 栗:熊本県 10月10日(木)は「目の愛護デー」です。そこで目によい栄養が多い食材を使った給食にしました。ビタミンAは目に良い栄養の一つです。おかか和えの「小松菜」や豚汁の「人参」に多く含まれています。また、さばなどの青魚に多く含まれる「DHA」も目の老化を防ぐといわれています。今日はさばを塩麴に漬けて焼きました。 また、10月11日(金)は「十三夜」で、十五夜の次にきれいな月が見える日です。「栗名月」と言われることから旬の栗をたっぷり使った「栗ご飯」を作りました。」 10月9日(水)の給食上海焼きそば キャベツのごま醤油かけ チャイナポテト 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 青梗菜:茨城県 キャベツ:長野県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 えび:マレーシア 今日はオリパラ献立です。今回は中国の料理です。上海焼きそばは、子どもたちの良く知っているソース味の焼きそばではなく、醤油ベースの焼きそばです。具には豚肉や青梗菜、たけのこなどこちらもいつもの焼きそばと違います。本来は甘味の強い中国醤油を使いますが、今日の給食では普通のしょうゆを使い、砂糖やオイスターソースを使い、甘みやこくを出しました。 チャイナポテトは中国のデザートです。さつまいもを油で揚げ、みつを絡めたものです。大学芋にも似ていますが、大学芋よりさっぱりした味わいです。 本場の上海焼きそばを食べたことがある子が何人かおり、「こんな味だった!」「もっと味が濃いよ」「もっと油っぽいよ」といろいろな情報を教えてくれました。そして最後に「給食の上海焼きそばおいしくて好き!」と言っていました。 10月8日(火)の給食大豆ピラフ コーンクリームスープ かぶのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 かぶ;東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 かぶのサラダに使ったかぶは八王子市産の地産地消野菜です。10月〜12月ごろがまさに旬の時期です。かぶの根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が多いので、葉も捨てずにサラダに入れました。 |
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