4月17日(水)の給食じゃがいも:鹿児島県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:岩手県 糸こんにゃく:群馬県 今日は「新じゃがいも」と「春キャベツ」を使い、春を感じる献立になりました。大豆とじゃこのサラダには大豆を茹で、片栗粉をまぶして揚げた「揚げ大豆」を入れています。ゆでた大豆だと苦手と思う児童も揚げ大豆にすることで食べやすくなります。 4月16日(火)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 レモン:和歌山県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県 甘夏:熊本県 豚肉:鹿児島県 チャーハンは家庭ではフライパンや中華鍋で炒め合わせますが、給食室では430人分の給食を作っているため、給食室にある鉄釜で6回に分けて炒め合わせます。1回の量は15キロ近くになるため、上手に混ぜるために技が必要です。調理師が焦がさないようにぱらぱらとしたチャーハンに仕上げてくれました。 雪中甘夏は甘夏は雪の中で貯蔵したもので甘夏の酸味が和らぎ、甘みが熟成されるということで、酸っぱいのが苦手な児童でもおいしく食べれていました。 4月15日(月)の給食南津海 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 レモン:和歌山県 豚ひき肉:岩手県 南津海:愛媛県 4月12日(金)の給食沢煮椀 牛乳 生たけのこ:福岡県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 キャベツ:神奈川県 絹さや:静岡県 きゅうり:群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 人参:徳島県 メルルーサ:アルゼンチン 豚肉:鹿児島県 今日は季節の献立です。たけのこご飯のたけのこはこの時期にしか味わえない生のたけのこを給食室でゆでています。朝納品された生たけのこを米ぬかと唐辛子を入れて1時間ほど煮てゆでたけのこにし、短冊に切って油揚げと一緒に煮付け、お米と一緒に炊いています。 白身魚のあられ揚げはメルルーサという白身魚にあられを衣にして油で揚げました。あられのカリカリとした食感がおいしい料理です。 4月11日(木)の給食清見オレンジ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 清見オレンジ:愛媛県 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。八雲小学校の給食は給食室でカレールウから手作りしています。小麦粉とサラダ油を弱火で40分ほどかけてゆっくり炒め、仕上げにカレー粉を入れて出来上がります。野菜を煮るのは豚骨のと鶏がらでとったスープです。また、玉ねぎをこちらも40分ほどかけて炒め、飴色玉ねぎを作り甘味を出しています。 4月10日(水)の給食牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 でこぽん:熊本県 今日は季節の献立です。春キャベツは冬キャベツに比べて葉が柔らかいのが特徴です。葉の巻き方も冬キャベツが葉の巻きが詰まっているのに比べて春キャベツは葉と葉の間があり、ふんわり巻かれています。今日はミネストローネに入れて味わいました。 果物は今が旬のでこぽんです。甘味がとても強く、子どもたちからも「甘くておいしい」という声が上がっていました。 4月9日(火)の給食人参:徳島県 さやえんどう:静岡県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 こんにゃく:群馬県 鮭:北海道 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。今日は進級をお祝いしたちらし寿司です。春らしく鮭のピンク色に桜型に抜いた人参とさやえんどうを飾りました。 鮭は三枚におろした生鮭を給食室で焼き、調理師がほぐした手作りフレークです。 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。 |
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