6月19日(水)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:長崎県 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 ごぼう:青森県 大根:青森県 さば:長崎県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鯖の三味焼きは味噌、砂糖、醤油などで作った調味液に漬け、ごまをふって焼きました。甘味もあり、食べやすい味付けです。 変わり五目豆は普通の五目豆とは材料が違います。普通の五目豆では大豆のほかに人参やごぼう、昆布などが使われますが、変わり五目豆には素揚げしたじゃがいもやピーマンなどを使って食べやすくしています。 6月18日(火)の給食
今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ
ヴィシソワーズ 牛乳 にんにく:青森県 なす:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 黄ピーマン:宮崎県 じゃがいも:宮崎県 トマト:東京都 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。 6月17日(月)の給食キャベツのみそ汁 牛乳 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 アスパラガス:長崎県 キャベツ:千葉県 豚肉:岩手県 糸こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 アスパラガスのきんぴらは旬のアスパラガスを茹でずに炒めて金平にしたものです。 炒めることでシャキシャキした食感を残しました。食べやすいように斜め薄切りにしています。 コロッケはじゃがいもを蒸かすところから手作りをしています。今日は440個のコロッケを一つずつ丸めて作りました。給食室で揚げているので、衣はサクサクです。 6月14日(金)の給食人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 厚揚げ:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県 厚揚げの酢豚風は厚揚げを酢豚の甘酢あんでからめた料理です。蒸し暑い時期には少し酸味のあるものが食べやすいので、6月は酢を使った献立を普段より多く取り入れています。子どもは酸味があまり強いものは苦手なので、酸味は調整しています。スープにはシャキシャキと歯触りのよいチンゲン菜を使いました。 6月13日(木)の給食すまし汁 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 にら:茨城県 いわし:千葉県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 鶏肉:鳥取県 今日は福岡県の郷土料理です。「いわしのぬかみそ炊き」は福岡県近海でたくさんとれたいわしをぬかみそで煮た料理です。給食室で釜に1尾ずつ並べ、1時間半以上かけて煮ました。がめ煮はお祝いやお祭りの時などに作られる煮物で、「筑前煮」とも呼ばれています。れんこんやごぼう、人参など味が染みるように煮ました。 6月12日の給食キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 あじ:鹿児島県 鶏卵:栃木県 あじは夏が旬の魚です。今日はあじをすり身にしたものにタイムやバジルを入れて団子にし、油で揚げた「あじボール」をトマト味のスープにしました。油で揚げることで魚が苦手な児童にも食べやすくしています。 6月11日(火)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 河内晩柑:熊本県 今日はとしょ献立です。「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんが作るサラダを再現しました。きゅうりやトマトなどのほかにも切昆布なども入ったとてもおいしいサラダです。 6月10日(月)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:茨城県 キャベツ:神奈川県 人参:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 大根:青森県 ジャンボ餃子は家庭で作る餃子とは違い、直径15cもある特製の皮でひき肉やにら、キャベツなどを練った具を包み、油で揚げて作ります。油で揚げると皮全体がカリカリになり、子どもたちにとても人気がある献立の一つです。大人でもお腹いっぱいになるくらい大きな餃子ですが、子どもたちはぺろりと平らげていました。 6月6日(木)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 しらす:静岡県 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 焼き豆腐:愛知・佐賀県 カリカリ梅ご飯はご飯にしらすと梅干し、ごまを混ぜ込んだご飯です。梅は6月〜7月の梅雨の頃に実のり、梅干しなどに加工されます。梅干しを初めて食べた!という子もいましたが、今日のような蒸し暑い日には酸味があるご飯が食べやすかったようで、「梅干しおいしかった!」と話す子が多く言いました。 6月7日(金)の給食にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:岩手県 豚肉:岩手県 小松菜:東京都 大根:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 バレンシアオレンジ:愛媛県 小松菜チャーハンの小松菜と大根とひじきのサラダの大根は東京都八王子市で生産された「地産地消」野菜です。生産者から配送業者を通して届けられた野菜は昨日収穫され、新鮮そのものです。 果物のバレンシアオレンジは広島県で栽培された国産のものです。輸入のものが多いですが、最近では国内でも栽培されるようになっています。 6月5日(水)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 鶏肉:鳥取県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。ちょうど今きれいに咲いているあじさいをイメージしたゼリーです。紫と黄色であじさいの花をイメージし、牛乳で作ったミルクゼリーをカップに流し、その上にぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを作って角切りにカットしカップに飾りました。 6月4日(火)の給食きんぴら汁 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 もやし:栃木県 豚ばら肉:鹿児島県 小松菜:東京都 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 豆腐:愛知・佐賀県 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんだ「歯によい献立」です。歯を健康に保つには歯磨きは欠かせませんが、よく噛むことは虫歯予防に、またカルシウムなどの歯によい栄養素を食事の中から取ることが大切です。小松菜や豆腐、牛乳はカルシウムが多い食材です。またよく噛むこと意識するために歯ごたえのあるいかを香味焼きにしました。 5月30日(木)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:青森県 里芋:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 さわら:鳥取県 油揚げ:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 今日は和食の献立です。鰆は西京味噌をつけて焼きました。ひじきの煮物は給食室で乾燥大豆を茹で、ひじきを煮ています。けんちん汁には根菜をたっぷり入れて作りました。 ひじきの煮物は見た目が黒いことや豆が苦手な子が多く、苦手意識を持っている子がいますが、食べてみるとおいしさに気付く子もいます。1年生では大豆が苦手、と言っている子が多かったですが、1口は食べよう、と声をかけると、食べてみたら「おいしかった」という子が何人もいました。「1口チャレンジ」はたった1口でも食べられれば大きな一歩になります。苦手でも「1口は頑張って食べてみよう」と声掛けしていきたいと思います。 5月29日(水)の給食人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 にら:茨城県 りんご:青森県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 野菜たっぷり焼きそばは名前の通り、麺同じぐらいの量の野菜を入れて作っています。野菜以外にもいかや豚肉、卵など具だくさんな焼きそばは全校分で100キロにもなるため、4回に分けて釜で炒めています。それでも25キロもある焼きそばを調理師が上手に炒め合わせ、おいしい焼きそばになりました。 5月31日(金)の給食糸寒天のごま酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:青森県 里芋:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 さわら:鳥取県 油揚げ:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 今日は「としょ献立」です。絵本や本に出てくる料理や食材を使った献立を出しています。今回は「キャベツくん」です。キャベツくんを食べるとどうなる…?というお話で給食ではメンチカツにキャベツをたっぷり入れたキャベツメンチにしました。豚ひき肉をこねたところに生の千切りキャベツを入れてパン粉をつけて揚げました。キャベツが入ることでふんわりジューシーなメンチカツになりました。キャベツは東京都八王子市で生産された地産地消野菜です。 5月24日(金)の給食人参:徳島県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 豚肉:岩手県 今日は明日の運動会の応援献立です。ゲン担ぎに勝負に「勝つ」と「豚カツ」をかけて「ソースかつ丼」にしました。カツは給食室で1枚ずつパン粉をつけて揚げました。数にすると900枚近くになります。紅白ゼリーポンチは牛乳で作ったミルクゼリーとクランベリージュースで作ったクランベリーゼリーで赤と白を表しました。ゼリーは包丁で角切りにカットしたのですが、クランベリーゼリーが崩れやすくカットがとても大変でした。 今日も暑さが厳しく、食欲がどうかと心配しましたが、「かつおいしい!」とよく食べていました。 5月23日(木)の給食人参:徳島県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:茨城県 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 たら:アメリカ 鮭わかめご飯は、三枚おろしにした鮭を給食室のオーブンで焼いたものを調理師が骨を取り除き、フレーク状にしてわかめと一緒にご飯にまぜています。焼きたての鮭は身がふっくらしていてとてもおいしいです。 たら汁は味噌仕立ての汁に鱈の切り身をいれました。大豆とさつまいもの甘辛煮は大豆とさつまいもを油で揚げ、しょうゆと砂糖を煮たてたところに絡めたものです。 今日は暑いので子どもたちも食欲が出ないのではと思いましたが、しっかり食べられている子が多く、安心しました。 5月22日(水)の給食きゅうり:岩手県 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 わかめ:北海道 冷凍みかん:愛媛県 運動会ももう間近。今日は暑い日にぴったりの冷やしサラダうどんです。給食で提供する料理は全て加熱をするため、冷やしの物を出すには冷やす作業が必要です。うどんは一度ゆでた後、流水で冷やします。57キロもうどんがあるため、冷やす作業だけでもとても時間がかかります。給食室の気温も高い中、少しでも冷たいうどんが提供できるように調理師が力を合わせて作りました。甘辛く煮たツナやきゅうり、キャベツといったサラダのような具をのせたうどんはさっぱりと食べやすい料理です。 5月21日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 赤ピーマン:宮崎県 ピーマン:宮崎県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:茨城県 にら:高知県 回鍋肉は豚ばら肉とキャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、豆板醤や甜麺醤を入れて作った合わせ調味料で味付けした中国の料理です。中華料理屋さんで作るようなシャキシャキのホイコーローとはいきませんが、おいしくできあがりました。 ニラ玉スープは卵はふわふわになるようにスープの加熱温度に気を配って作りました。 すいかは熊本県産の小玉すいかです。とても甘くておいしいすいかで、ごちそうさまの時間が近づいてくると、「すいかとお別れしたくなーい!」と言って赤いところがなくなるまで食べている子がたくさんいました。 5月20日(月)の給食牛乳 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 鶏がら:新潟県 運動会を週末に控え、練習も本格的になっています。練習が続き、疲れが出てくる週のため、今週は子どもたちが少しでも食べやすいような献立にしています。 ガーリックトーストはバターとにんにくを塗ってオーブンで焼いたものです。にんにくの良い香りが食欲をそそるようにしました。チリビーンズはいんげん豆をひき肉と水煮のトマト、玉ねぎなどと一緒に煮こんだ料理です。今日はいんげん豆の中で「金時豆」という種類の豆を使いました。唐辛子は食欲増進の効果があるため、少し入れました。 サラダは野菜が苦手な児童が多いですが、体調を整えるためにも野菜をしっかり食べてほしいので、チーズを入れて食べやすいようにしました。 |
|