6月4日(火)の給食きんぴら汁 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 もやし:栃木県 豚ばら肉:鹿児島県 小松菜:東京都 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 豆腐:愛知・佐賀県 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんだ「歯によい献立」です。歯を健康に保つには歯磨きは欠かせませんが、よく噛むことは虫歯予防に、またカルシウムなどの歯によい栄養素を食事の中から取ることが大切です。小松菜や豆腐、牛乳はカルシウムが多い食材です。またよく噛むこと意識するために歯ごたえのあるいかを香味焼きにしました。 |
|