1月28日(月)の給食人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 白菜:東京都 鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、 学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。 学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。 その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。 1月24日(木)の給食人参:埼玉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道 豚肉:岩手県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。 1月23日(水)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 1月22日(火)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 絹さや:鹿児島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 しらす:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は和食の献立です。梅ご飯はご飯にたたいた梅としらす、ごまを混ぜた ご飯です。梅の色と香りが食欲を引き出します。肉豆腐は出汁で豚肉と豆腐、 玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みも出て食べやすいです。 青菜のからし和えは小松菜ともやしをからし醤油で和えました。子どもたちが 食べやすいようにからしは少な目にしています。 1月21日(月)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 チンゲン菜:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 いか:青森県 えび:マレーシア ハム:千葉・群馬県 はるか:熊本県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鳥取:鶏がら はるかは見た目がレモンのようなきれいな黄色をした柑橘です。レモンとは違い、 酸味がほとんどなく、さっぱりした甘さの柑橘です。 1月に入り、様々な柑橘が旬を迎えています。子どもたちは柑橘と言えば「みかん」 というイメージですが、みかんだけではない日本にある様々な柑橘を給食で紹介して いきたいと思います。 1月20日(日)の給食玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 さやいんげん:沖縄県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 天草オレンジ:徳島県 ベーコン:千葉・群馬県 ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県 ※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。 1月18日(金)の給食しょうが:高知県 もやし:栃木県 人参:千葉県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 小松菜:東京都 鯖:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 明日19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。 さばの味噌煮はさばを味噌や出し汁、しょうがを入れた煮汁で鯖がふっくら柔らかく煮えるように1時間以上かけて煮ています。 みぞれ汁は大根をおろしが入っている汁ものです。雨が混じった雪のことを「みぞれ雪」と言います。おろした大根がみぞれ雪に似ていることから、大根おろしが入った料理には「みぞれ鍋」や「みぞれ和え」というように「みぞれ」が付きます。 のり和えは小松菜やもやしなどの野菜にのりをまぜて和えたものです。調味液をのりが吸って野菜に絡むので食べやすくなります。 1月17日(木)の給食にんにく:青森県 人参:千葉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 豆腐:愛知・佐賀県 たら:アメリカ 豚肉:鹿児島県 今日は「オリパラ献立」です。オリパラ献立では2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は前回の冬のオリンピック開催地の「韓国」です。韓国の料理はビビンバやキムチなど子どもたちが好きな料理が多いですが、今日のチゲ豆腐は豆腐とキムチを使った料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋料理」のことを言います。キムチに使っている唐辛子は体を温める効果があるので、寒いときにはぴったりの料理です。 ナムルは韓国の野菜の和え物です。今日はキャベツ、小松菜、人参、もやしを使ってナムルにしました。 1月16日(水)の給食さつまいものクリームシチュー ネーブルオレンジ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 さつまいも:千葉県 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 にら:茨城県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 ベーコン:千葉・群馬県 ネーブルオレンジ:和歌山県 今日は地産地消の献立です。小松菜のジェノベーゼスパゲッティには東京都産の小松菜を使用しました。いつもは八王子市産の小松菜を使っていますが、今日は江戸川区産の小松菜です。 「ジェノベーゼ」はバジルを使ってソースを作りますが、バジルの代わりに小松菜を茹でてミキサーにかけてジェノベーゼソースにしました。 1月15日(火)の給食三色サラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 人参:千葉県 メダイ:東京都 八丈フルーツレモン:東京都 今日は「東京都の料理」です。東京都でも東京から300キロの距離にある八丈島の特産物を使った献立にしました。「あしたばパン」の「明日葉」は八丈島で栽培されている野菜です。パンの薄緑色は明日葉の色です。 メダイは八丈島近海で獲れたものです。また、ソースには八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは八丈島特産のレモンで、普通のレモンよりも大きく、糖度が高いのが特徴で皮にも甘味があるため、皮ごとピューレにし、レモンバターソースにしました。実際に八丈島の給食で提供されている給食レシピで作りました。 1月11日(金)の給食さくらゼリー オレンジジュース 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 糸三つ葉:静岡県 豚ひき肉:岩手県 牛ひき肉:静岡県 枝豆:北海道 今日は開校145周年記念集会に合わせ、「開校記念日献立」にしました。赤飯はお祝いの際に食べられる日本の伝統的なお祝いの料理です。給食室で「ささげ」をゆで、茹で汁を使いお祝いの赤い色をつけています。 やくもハンバーグは145周年記念キャラクターの「やくもん」をイメージしたハンバーグです。調理師がひとつずつやくもんの雲のかたちにしました。上にチーズをのせて、やくもんの色にも見えるようにしました。 八もくサラダは八雲の八と同じ8種類の食材を使ったサラダです。一見八種類もないようにみえるかもしれませんが、大根、人参、きゅうり、れんこん、ごぼう、枝豆、コーン、笹かまが入っています。 紅白すまし汁は赤い人参、白い大根でめでたい紅白にしています。 さくらゼリーはクランベリーゼリーを八雲小学校の校章の桜に抜き、ミルクゼリーの上に飾りました。思ったようにゼリーが固まらず、抜く作業が難航してしまいました。桜の形がうまくでなかったのですが、1.2年生の児童にそのことを伝えると、子どもたちが「私のは桜に見えるよ」「ぼくのは桜の花びらだねー」と優しい言葉をかけてくれました。 1月10日(木)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さといも:愛媛県 のしもち:千葉県 ぽんかん:愛媛県 油揚げ:佐賀・愛知県 鶏肉:鳥取県 今日はとしょ献立です。今月は「お正月」の献立です。今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」を作りました。鏡開きには鏡餅を食べて無病息災を願います。給食では鏡餅ではなく、のしもちを油揚げの中に入れ、出汁やしょうゆなどで味がしみるように時間をかけて煮ました。 里芋のあめがらめは里芋を油で酢揚げし、水あめや醤油で作ったたれとからめました。里芋は1個の親芋からたくさんの子芋がつくことから子孫繁栄を願い、おせち料理にも煮しめなどに使われるお正月らしい食材の一つでもあります。 普段はさつま芋で作る大学芋などで子どもたちに提供しているため、「里芋」と献立にも書いてあるのですが、子どもたちは「なんで今日のいもは白いの・・・・」と不思議がっていて、「今日のは里芋なんだよ」と伝えると「そうなの!?」とびっくりしていました。(高学年の児童はわかっていたようです。)煮物では苦手な子も多い里芋ですが、このような献立だと気にせず食べられるようです。 1月9日(水)の給食黒こしょうドレッシングサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 大根:神奈川県 レモン:愛媛県 鶏卵:栃木県 たら:アメリカ 卵トーストは給食室で卵をゆで、きざんだものをマヨネーズで和えてしょくパンに載せてチーズをかけオーブンで焼きました。料理自体はシンプルですが、卵は260個近くあり、ひとつずつ殻をむくため、作業は大変な献立です。 たらのトマト煮はホールトマトをよく煮こみ、たらを煮ました。たらは魚臭さがでないように、一度さっと熱湯に火を通してから煮ています。 黒こしょうドレッシングサラダは粗挽きの黒こしょうを使い、香りよいドレッシングにしました。 1月7日(火)の給食黒豆 牛乳 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 セリ:茨城県 糸三つ葉:静岡県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 鶏肉:鳥取県 鮭:北海道 あけましておめでとうございます。本年も安全でおいしい給食を作ってまいりたいと思います。冬休み明け最初の給食はとしょ献立として「お正月」の献立にしました。学校図書館ではお正月にちなんだ本を紹介しています。給食ではお正月にちなんだ料理ということで、新年のお祝いに食べる「おせち」料理と1月7日に無病息災を願い春の七草を入れる「七草粥」を作りました。鮭は東年末年始に食べられる魚ということで照り焼きにしました。 黒豆は給食室で1時間半ほどかけて煮含めました。きんとんもさつまいもを給食室で蒸かし、つぶして練り上げました。田作りはかえり煮干しを炒り、手作りのタレに絡めました。七草粥は七草全てを入れることはできませんが、セリやかぶ、大根を使いました。 お正月の料理には一つ一つに意味が込められています。今月の給食便りに料理の由来を載せましたので、ぜひご家庭でお子さんと一緒にご覧になっていただければと思います。 |
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