2月5日(火)の給食人参:埼玉県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:宮崎県 じゃがいも:長崎県 いよかん:愛媛県 鶏肉:鶏肉 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 ちゃんこうどんは鶏肉やいか、野菜などがたっぷり入ったうどんです。名前のちゃんこは相撲の力士が作る鍋料理である「ちゃんこ」鍋に由来しています。 じゃがまるはじゃがいもを蒸かしてつぶし、ダイスチーズを混ぜて団子にして油で揚げた料理です。片栗粉も使っているため、もちもちした食感がおいしい料理です。 果物のいよかんは皮が厚いため、むきづらいですが、果汁が多く、甘く香りのよい柑橘です。1月から4月ぐらいが旬で、今まさにおいしい時期です。 2月4日(月)の給食しょうが:高知県 ほうれん草:東京都 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鮭:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県 2月1日(金)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 豚肉:鹿児島県 いわし:千葉県 豆腐:愛知・佐賀県 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を 呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。 1月31日(木)の給食牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 レデイ大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 いちご:佐賀県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。 31日は全国学校給食週間を過ぎていますが、給食の歴史献立にしました。 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。戦後の給食ではパンか麺の給食 が提供されていましたが、昭和51年にご飯が正式に給食で提供されるようになりました。 それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったのが、ご飯が給食で提供される ようになったことで、カレーライスが給食で登場するようになりました。 昔も今も人気のカレーライスですが、八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食 室で手作りしています。今日も1時間近くかけて炒め、カレールウを作りました。 1月30日(水)の給食ピーチヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:鹿児島県 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。 今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。 いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。 1月30日(水)の給食人参:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 みかん:静岡県 豚肉:鹿児島県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。 |
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