10月13日(土)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:北海道 にら:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島県 さんまの梅煮はさんまを梅干しやしょうが、昆布と一緒に酒や醤油で煮た料理です。じっくり煮ることと、梅干しを入れることで骨まで軟らかくなります。今日は朝8時から3時間以上かけて煮ました。子どもたちは初め骨があることでさんまに手がついていない姿も見られましたが、「骨まで軟らかくなっている」ということがわかると、一口食べ、「本当に柔らかい!」「おいしい!」と骨を気にせず食べていました。 五目金平はごぼう10キロ近くを手作業でささがきにしました。(端の小さくなった部分は切りました。)3人がかりで1時間ほどかかりました。ささがきにしたごぼうは口当たりがよく食べやすかったようで、子どもたちもよく食べていました。 10月11日(木)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 冬瓜:愛知県 わけぎ:千葉県 しょうが:高知県 なし:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 豚肉:岩手県 絹豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 豆腐と卵のどんぶりは親子丼の鶏肉部分が「豆腐」になっています。豆腐は絹豆腐を使ってふんわりした食感になるようにしています。 冬瓜のお吸い物の冬瓜は夏野菜ですが、長期の保存がきく野菜です。(丸のまま保存し ている場合です。)冬瓜自体は淡白な味のため、煮物やスープによく使われています。 今日は昆布とかつお節でとった出汁と豚肉の旨味を冬瓜がたっぷり吸っていて、初めは「これ大根?」と少し食べるのを躊躇していた1年生も「おいしい」と食べることがで きていました。大根より煮ると少しとろっとした食感になるのも食べやすかったようです。 梨は秋月という品種です。やわらかめの肉質で、甘みがとても強いなしでした。 10月12日(金)の給食カントリーポテト レンズ豆のスープ 牛乳 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 ウィンナー:千葉・群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。「大泥棒ホッツェンプロッツ」に出てくる料理を作りました。 ホッツェンプロッツの舞台はドイツです。ドイツ料理に欠かせないじゃがいもやザワークラウトが話の中に何回も登場します。じゃがいもは油で揚げました。ザワークラウトはキャベツに塩や香辛料をまぶして発酵させたものです。給食では発酵する時間はありませんので、お酢を使ってすぐ食べられるようにしました。 また、スープにはドイツでもよく使われるレンズ豆のスープにしました。 10月10日(水)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さやいんげん:青森県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 チンゲン菜:埼玉県 キャベツ:長野県 チンゲン菜:埼玉県 レモン:高知県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ウィンナー:千葉・群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 ブルーベリー:東京都 10月10日は「目の愛護デー」です。現代はテレビやパソコン、スマートフォンなど目を使う機会が多くあります。ブルーベリーやぶどうの皮、なすや紫キャベツに含まれる「アントシアニン」が目の疲れを取るのに効果があります。そこで今日はミルクゼリーにブルーベリーのソースをかけました。 ブルーベリーは東京都の八王子産のものです。他にも小平市や練馬区など東京都は長野に次ぐ量のブルーベリーの生産がされています。 ※お米は北海道産の「ななつぼし」という品種を使っていますが、29年度産の在庫がなくなったため、30年度産のななつぼしが出るまでの間、29年度秋田県産の「あきたこまち」を使用します。明日から使用予定となります。 10月9日(火)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア 絞り豆腐:佐賀・新潟県 鶏卵:栃木県 豚肉:岩手県 後学期最初の給食は中華の献立です。豆腐団子のもち米蒸しは中華の点心にあるような料理です。豚ひき肉と豆腐をよく混ぜて周りに吸水させたもち米を団子の周りにつけ、蒸しました。豆腐が入ることによってふわっとした食感になります。また、もち米がもちもちとしていておいしいです。 調理師さんが豆腐団子を1つずつ丸めて作りました。 10月5日(金)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手県 かぶ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:ちば・群馬県 前期最後の給食は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンはコッペパンを油で揚げて周りに砂糖などをまぶしたものです。今日はグラニュー糖をまぶした砂糖味とココアをまぶしたココア味の2色にしました。揚げパンは簡単そうなメニューに見えますが、高温でさっと揚げないとどんどん油を吸ってしまい、べたべたな揚げパンになってしまいます。しかし、衛生上きちんと75度以上加熱する必要があるので、意外と難しい献立です。 今日も調理師さんが1600本近いコッペパンを上手に揚げてくれました。 サラダには旬のかぶを使いました。かぶは春と秋の2回旬があります。かぶは葉にもビタミンが多いので、葉も一緒に使いました。 10月5日(金)の給食大根と油揚げの味噌汁 牛乳 人参:北海道 きゅうり:岩手県 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 大根:青森県 ししゃも:北欧 油揚げ:愛知・佐賀県 10月3日(水)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 赤ピーマン:岩手県 ピーマン:青森県 レモン:佐賀県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:岩手県 黄ピーマン:高知県 りんご:山形県 鶏肉:北海道 いか:青森県 えび:マレーシア あさり:熊本県 ハム:千葉・群馬県 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。 サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。 10月2日(火)の給食
今日の給食:カレーうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 さつまいも:千葉県 豚肉:鹿児島県 |
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