4月18日(水)の給食ゆで野菜レモンしょうゆかけ 牛乳 人参:徳島県 さやえんどう:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 レモン:和歌山県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は旬の「新じゃがいも」を使った新じゃがのそぼろ煮です。 新じゃがいもは春先に収穫され、出回っているものです。鹿児島や長崎など九州地方が主な産地で、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は煮崩れを防ぐため小さいサイズの新じゃがいもを使いました。カットをするとどうしても崩れやすくなります。その分数が多いので、皮をむくだけで1時間半もかかりました。その下処理のおかげで煮崩れのないきれいなそぼろ煮に仕上がりました。 4月17日(火)の給食人参:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 豚ひき肉:鹿児島県 ハム:千葉、群馬県 豆腐:愛知、佐賀県 わかめ:北海道 ジャンボ餃子は今年度の入学式で校長先生が大好きと言っていた料理です。普通の餃子と違うのは直径15センチもある大きな皮で具を包むところと、焼かずに油でカリッと揚げるところです。皮がカリカリでとてもおいしいので、校長先生だけでなく、子どもたちからも人気があります。ひとつずつ調理師が包んで作っています。 4月16日(月)の給食
今日の給食:ヘルシーミートソーススパゲッティ
ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 ヘルシーミートソーススパゲッティはミートソースのひき肉に大豆をみじん切りにしたものも一緒に炒めてソースにしています。大豆は高タンパク質低脂質の食品です。豆が苦手な児童でも少し形を変えると気にせず食べられます。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、皮がオレンジ色ではなく、黄色いレモンのような皮の柑橘です。味はグレープフルーツのようなさわやかな甘みです。 4月13日(金)の給食ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 新たけのこ:熊本県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやえんどう:愛知県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ神奈川県 豚肉:岩手県 油揚げ:愛知・佐賀県 さば:ノルウェー 今日は旬の新たけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこは生のたけのこを八雲小学校の給食室で朝茹でて使いました。あくをぬくために、ぬかと唐辛子を一緒に入れて1時間ほど茹でました。 34キロもあったたけのこは皮をむくと11キロほどになりましたが、とてもやわらかく、おいしいたけのこでした。 4月12日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 ニラ:長崎県 いちご:栃木県 レモン:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:鹿児島県 今日の麻婆やきそばは蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をのせた料理です。麺の上に麻婆豆腐は不思議な感じがするかもしれませんが、とてもよく合います。高たんぱく低脂質の豆腐をたくさん摂取することができるメニューです。 ミックスフルーツには缶詰のフルーツ以外に季節の果物を入れるのですが、今回は春の果物の「いちご」を入れました。 4月11日(水)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 清見オレンジ:和歌山県 わかめ:北海道 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県 今日から1年生の給食が始まりました。担任の先生が給食の準備の仕方を子どもたちに伝えながら給食の配膳をしました。どの子も緊張しながら給食を配ったり、運んだりしていました。 八雲小学校のカレーライスは豚骨と鶏がらからスープを取り、カレールウは小麦粉をよく炒めて作る手作りです。玉ねぎは甘味を引き出すため、30分ほどかけて飴色にしています。今日のカレーは1年生でも食べやすいように、辛さ控えめにしました。「カレーおいしかった!」「もっと食べられたよ」と笑顔でした。 4月10日(火)の給食じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は手作りのパンを作りました。春が旬の「新じゃがいも」を丸ごと1個パンの生地の中に入れて作ります。上にチーズが載っていますが、生地に包むときにはじゃがいもの下に敷き、包み口を下にして上側をはさみで切ると、ちょうどチーズが顔を出すようにしてオーブンで焼きました。パンの生地は7時頃から調理師さんが2人がかりで強力粉を練って作りました。じゃがいもが丸ごと1個入っていることに子どもたちはびっくりしていました。手作りパンはふわふわで「おいしかった!」と好評でした。 4月9日(月)の給食人参:徳島県 さやえんどう:愛知県 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:千葉県 大根:千葉県 油揚げ:愛知・佐賀県 鮭:北海道 こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 今年度最初の給食は進級をお祝いしてちらし寿司にしました。春らしいちらし寿司にするためにピンクの鮭、オレンジの人参の花、黄緑のさやんどうでちらし寿司を飾りました。鮭は3枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師さんが骨を抜きつつほぐしてフレークにしました。人参の花は1枚ずつ花型で抜いたものです!一人2枚ずつくらいいきわたるように型を抜いたので、800枚近くの型抜きをしました。 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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