6月15日(金)の給食かきたま汁 牛乳 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にら:山形県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 ししゃも:北欧 木綿豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 今日は「歯によい献立」です。6月は6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせて歯によい献立を取り入れています。骨も歯ももとになるのはカルシウムです。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができる魚です。骨にカルシウムが多いため、まるごと食べることができる小魚類は成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです。特に今日は油で揚げたので、カリッとした食感で骨も気にせず食べられるようにしてあります。またむしむしと暑い時期なので、酸味でさっぱり食べられるように南蛮漬けにしました。 6月14日(木)の給食玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 にんにく:青森県 ディル:東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ:東京都 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 鶏卵:栃木県 生鮭:北海道 たら:アメリカ 今日は世界の料理「ロシア」です。今日からサッカーワールドカップがロシアで開催されるのにあわせました。ピロシキはロシアの代表的な惣菜パンです。今日は生地から手作りをしました。生地の中には茹で卵やひき肉、玉ねぎや人参、春雨などを炒めた具をたっぷり詰めて焼きました。具が多すぎて包むのにとても苦労しました。焼いたときに綴じ目が割れてしまったものがありましたが、とってもおいしくできました。 ウハーはロシアの伝統的な魚のスープです。今日は鮭と鱈を使いました。鮭のあらで出汁を取り、臭み抜きにハーブのディルを使いました。 6月12日(火)の給食玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小玉すいか:群馬県 押し豆腐:愛知・佐賀県 きゅうり:東京都 大根:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 麻婆焼きそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。給食では子どもたちにとても人気のある献立の一つです。 リャンバンスーツは中国の野菜の和え物のことです。にんにくと長ねぎを和えダレに入れています。 果物の小玉すいかは、大玉のすいかはこれから本格的な旬を迎えますが、小玉すいかは大玉すいかよりも旬が早く、6月のこの時期からすいかを味わうことができます。 6月11日(月)の給食
今日の給食:親子丼 一塩野菜 小松菜の味噌汁 牛乳
人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 糸三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 鶏肉:宮崎県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 6月8日(金)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 セロリ:長野県 玉ねぎ:佐賀県 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:長崎県 かぶ:東京都 きゅうり:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 はちみつきなトーストははちみつときなことマーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。きな粉の香ばしい香りとはちみつの甘味がおいしいトーストです。 かぶときゅうりのサラダのかぶときゅうりは「地産地消」の東京都産の野菜です。かぶの旬は冬ですが、春から初夏の時期のかぶは甘味があっておいしいので、サラダで味わいました。 6月7日(木)の給食
今日の給食:ご飯 鶏肉の南部焼き 五目金平 すまし汁 牛乳
鶏肉:青森県 豚肉:岩手県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 玉ねぎ:高知県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 さやいんげん:長崎県 にら:山形県 長ねぎ:千葉県 6月6日(水)の給食玉ねぎ:佐賀県 人参:埼玉県 さやいんげん:長崎県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:千葉県 ウィンナー:千葉・群馬県 豚肉:岩手県 鶏肉:北海道 鶏ガラ:鳥取県 河内晩柑:愛媛県 大豆ピラフは大豆が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーや人参、コーンなどと一緒にゆでた大豆を炒め、ご飯に混ぜた料理です。大豆は低脂質、高たんぱく質の食材で、日本でも昔から食べられてきている豆です。「豆が入ってなければいいのに…」とどうしても豆が食べられない子もいましたが、「ピラフがおいしくて大豆も食べられた!」という子もたくさんおり、すこしでも大豆への苦手意識が減るといいなと思います。 6月1日(金)の給食きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。 5月31日(木)の給食長ねぎ:千葉県 長芋:青森県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 絞り豆腐:愛知・佐賀県 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 鶏ひき肉:鳥取県 豆腐の真砂揚げの「真砂」は細かい砂のことを言います。豆腐の真砂揚げは真砂のように材料を細かくして混ぜて一つずつ小判形にまるめ、油で揚げました。豆腐のほかに人参、長ねぎ、長芋、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、ひじきと具だくさんにしました。子どもたちも「そんなんにいろいろ入ってるの!?」とびっくりしていました。 今日は一汁二菜の献立でした。一汁二菜はご飯、汁物、主菜、副菜という和食の基本の形です。ご飯は左手側、汁物は右手側、おかずの皿は奥側という食器の置き方も少しずつですが、意識している子が多くなってきています。 5月30日(水)の給食パセリ:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 ごぼう:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。 トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。 5月29日(火) 今日の給食牛乳 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 ほうれん草:埼玉県 もやし:栃木県 冷凍みかん:長崎県 鶏肉:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 5月25日(金)の給食小松菜:埼玉県 人参:徳島県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 今日は明日の運動会に向けて応援する献立にしました。かつ丼は「勝負に勝つ」だけでなく、「自分に勝つ」にかけてゲン担ぎです。ご飯の上にキャベツをのせ、給食室で揚げた豚カツの上に給食室で作った特製ソースをかけました。なるべく給食提供時間ギリギリに出来上がるように揚げたので、衣がカリカリでした。ご飯にたっぷりのせたキャベツは25キロもの量を調理師が手切りで千切りにしました。 紅白ゼリーポンチは紅組をクランベリージュースで作ったゼリー、白組を牛乳で作ったゼリーで表しました。 5月24日(木)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森 人参:徳島県 ほうれん草:東京都 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国を料理で紹介しています。今回は「韓国」の料理を紹介しました。 ビビンバはご飯の上に「ナムル」という韓国の和え物をのせた料理です。肉を炒めたものもご飯の上に載せますが、給食では子どもたちの配膳が大変にならないようにご飯にまぜてあります。 わかめスープは韓国ではよく飲まれるスープです。わかめを炒めているのがポイントです。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。韓国の春雨はさつま芋でん粉で作られているのですが、今回は緑豆の春雨で作りました。 5月23日(水)の給食ポテトのマスタードサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 ベーコン:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。 5月22日(火)の給食
今日の給食:小松菜チャーハン 中華風野菜 ひんやり中華スープ 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 かぶ:東京都 大根:東京都 鶏卵:栃木県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 5月21日(月)の給食
今日の給食:冷やし肉うどん じゃがまる 牛乳
小松菜:埼玉県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 5月18日(金)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 雪中甘夏:熊本県 5月17日(木)の給食しょうが:高知県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 かつお:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。 5月17日(水)の給食人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 にら:高知県 りんご:青森県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 今日の焼きそばには野菜がたっぷり入っています。どのくらいたっぷりかというと麺よりも多い野菜を入れています。健康に過ごすためには大人だと1日に350g以上の野菜を食べることがよいとされています。子どもでも300g程度食べるとよいとされています。給食では1日の1/3程度の量の野菜が取れるように献立を立てています。普段、野菜の和え物やサラダなどの形で出すとどうしても野菜のメニューは残りがちです。今日の焼きそばには130gの野菜が入っていましたが、焼きそばという子どもたちの好きなメニューということもあって、ほとんど残さず食べていました。 5月15日(火)の給食牛乳 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 人参:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 大根:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 メロンパントーストはメロンパンのクッキー生地を食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。メロンのように、調理師さんがヘラで格子柄を付けてくれました。 ふわふわスープはスープに溶き卵とパン粉を入れてふわふわの食感を作っています。 大根のサラダの大根は地産地消の野菜です。地産地消はその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。今日の大根は同じ東京都の八王子市で栽培されたものです。地産地消の良いところは移動距離が短いため、収穫してから食べるまでの時間も短くすることができます。今日の大根も昨日収穫されたものが給食室に届きました。葉っぱを見るとその新鮮さが一目瞭然でした。 |
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