1月25日(木)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 鶏ひき肉:鳥取県 豚肉:岩手県 はるか:熊本県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は1942年頃の給食を再現しました。その当時は戦時中で、米が不足し、米の代用品として「すいとん」が給食で提供されていました。その後戦争がはげしくなると給食は中止されました。 今日は給食室で小麦粉と水を練ってすいとんを作り、野菜や肉を入れた汁に入れてすいとん汁にしました。具もたっぷり入れて作りましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。 当時のようにすいとんだけでは栄養価が不足するため、牛乳や果物、ご飯も提供しています。 1月24日(水)の給食大根の即席しょうゆ漬け 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 鮭:北海道 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 1月24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。この週間では児童や教職員、保護者の方、地域の方に学校給食の意義や役割について、理解を深め、関心を持っていただくために全国で様々な取組が行われています。 八雲小学校では給食の歴史をたどる献立を出します。今日は明治22年に初めて学校給食が提供されたときの献立を再現したものです。学校給食の始まりは、山形県の大督寺にあった忠愛小学校で、お弁当を持参できない児童にお昼ご飯を用意したのが始まり、と言われています。その時の献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。 今日は給食でその献立を再現しました。おにぎりは食べやすいように味を2種類作りました。全校児童分約800個のおにぎりをにぎりました。 1月23日(火)の給食ネーブルオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 セロリ:愛知県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日はとしょ献立です。「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。本の中ではねこたちがたくさんのコロッケを作っていますが、八雲小学校では8人の調理師が約400人分のコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎと一緒に丸め、パン粉をつけて油で揚げる…と大忙しの1日でした。 1月21日(日)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 さば:ノルウェー 1月19日(金)の給食人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 しらす:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 1月18日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫県 青梗菜:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:長崎県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 はるか:愛媛県 ※本日予定献立表では果物は金柑を出す予定でしたが、食材の都合により、はるかに なりました。 1月17日(水)の給食人参:埼玉県 きゅうり:高知県 ほうれん草:埼玉県 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 レモン:愛媛県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 今日はオリパラ献立です。八雲小学校では世界の料理を紹介しています。今日は「インド」の料理です。ナンは給食室で生地から手作りしました。 1月16日(火)の給食人参:埼玉県 りんご:青森県 きゅうり:高知県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉県・群馬県 1月15日(月 )の給食人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 いか:青森県 豆腐:愛知県 わかめ:北海道 鶏肉:鳥取県 今日はかみかみ献立です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」に合わせて噛むことを意識できる献立にしました。 1月12日(金)の給食紅白ゼリー 牛乳 にんにく:青森県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:千葉県 大根:神奈川県 糸三つ葉:埼玉県 鶏肉:鳥取県 今日は八雲小学校の開校記念日です。今年で144周年を迎えました。それをお祝いする献立を作りました。 1月11日(木)の給食玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 白菜:茨城県 鶏肉:鳥取県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鹿児島県 ぽんかん:愛媛県 今日は「鏡開き」です。給食では「力うどん」で、子どもたちの1年間の健康を願いました。給食ではおもちを出すのが難しく、くっついてしまうので、おもちを油揚げに包み煮ました。油揚げに煮汁が染み込み、「すっごくおいしい!」という声を子どもたちからたくさん聞きました。 1月10日(水)の給食パリパリサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鹿児島県 1月9日(火)の給食人参:千葉県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 せり:宮城県 さつまいも:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県 鶏肉:岩手県 |
|