令和6年5月17日(金)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜千葉県〜でした。今日は海に囲まれた千葉の漁師飯のお供「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をいただきました。 さんが焼きに使用したあじは長崎県産のものですが、現地で新鮮な状態ですり身にしていただいているので、臭みもなく、一緒に加えた生姜や長ねぎ、しそなどの香味野菜とみその香りもして、魚が苦手な児童でも食べられたようです。 また、千葉県は海苔の産地でもあります。のりの佃煮で、皆さんご飯が進んでいました。 あじ、じゃがいも:長崎 小松菜、玉葱:目黒区八雲 もやし:栃木 人参:徳島 生姜:高知 長葱:茨城 |
|