令和6年5月13日(月)の給食今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。 ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。 一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。 今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも、鶏肉:鹿児島 カラマンダリン:三重 えび:インド あさり水煮:中国 |
|