2月17日(金) 今日の給食・たこ飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・味噌汁 ・牛乳 ※食材の都合によりししゃもの磯辺揚げを天ぷらに変更しました。 ≪食材産地≫ じゃがいも(鹿児島県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 水だこ(北海道) 油揚げ(愛知県) ししゃも(アイスランド・北欧) わかめ(熊本県) たこ飯は北海道産の水ダコを使って作りました。たこはだし汁やしょうゆなどの調味料を入れて煮て、煮汁を入れて米を炊いたので、たこのうまみがたっぷり染みたご飯になりました。 ししゃもは小麦粉、片栗粉でつくった衣で天ぷらにしました。丸ごと食べられるのですが、ししゃもは苦手な子もいて、骨を取って食べる子もいました。カルシウムたっぷりなので、丸ごと食べられるようになるとよいなと思います。 じゃがいもの土佐煮はじゃがいもをかつおの出汁やしょうゆ、酒、みりんなどで煮て、さらに仕上げに粉かつおを入れるので出汁のうまみがさらに染みておいしい煮物になりました。 |
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