2月15日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・五目金平 ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県) ごぼう(青森県) さやいんげん(沖縄県) 白菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) ひじき入り卵焼きはひじきや豚ひき肉、人参などを炒めて液卵と混ぜ、オーブンで焼き上げます。液卵は給食室で400個近い鶏卵を1個ずつ割っています。とても大きい卵焼きになりましたが、よく食べていました。 五目金平は人参、ごぼうだけでなく、こんにゃくや豚肉、さやいんげんなどを入れて具沢山にしています。 和食の献立ですが、子どもたちよく食べていました。 |
|