2月9日(木) 今日の給食・肉まん ・春雨スープ ・ブルーベリーブランマンジェ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 白菜(群馬県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 冷凍ブルーベリー(東京都) 今日は季節の献立です。肉まんは給食室で生地から手作りする特別献立です。470人分の肉まんとなると生地の小麦粉だけでも25キロ、具の肉も26キロ、それにたけのこや長ねぎなどの具が入り、それをそれぞれ練り上げて一つずつ包んでいきます。生地も一度には作れないので、4回に分けて生地を練り、給食室ほぼ全員の調理師で包みました。 手作りの肉まんはどっしり重い仕上がりですが、子どもたちよく食べていました。「肉汁がすごくて小籠包みたいだった!」「すごくおいしい!」「また食べたい」という子が多くいました。 ブルーベリーブランマンジェは旬の時期に収穫したブルーベリーを冷凍されたものを使用し、牛乳や生クリームなどを使って冷やし固めたデザートです。ブルーベリーは東京都産の地産地消の果物です。ブルーベリーは東京都の特産品で、収穫量は全国1位を誇ります。 よく食べていましたが、紫色のデザートに手が伸びていない子もいました。見た目で判断せずに食べてみて、と声をかけ一口食べておいしいことに気付き、全部食べられた子もいました。 |
|