2月7日(火) 今日の給食・シーフードとほうれん草のクリームスパゲッティ ・レディ大根と水菜のサラダ ・甘平 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野県) ほうれん草(埼玉県) レディ大根(神奈川県) 水菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) いか(ベトナム) えび(タイ) わかめ(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) 甘平(愛媛県) 今日は季節の献立です。スパゲッティにはほうれん草、サラダにはレディ大根と水菜、果物は甘平と、旬の野菜や果物をいろいろ使いました。 特にレディ大根は、普通の大根と比べて小ぶりで、皮が赤く、サラダなどに使うと色鮮やかになります。今日のサラダもとてもきれいに仕上がりました。 甘平は「西之香」と「ポンカン」をかけあわせた柑橘です。酸味が少なくとても甘い柑橘でした。 |
|