2月1日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・大豆もやしのスープ ・天草オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) にら(栃木県) にんにく(青森県) 大豆もやし(栃木県) 豆腐(愛知・佐賀県) 天草オレンジ(徳島県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 麻婆豆腐は子どもたちに人気のあるメニューです。しょうが、にんにくで豚ひき肉を炒め、豆板醤やテンメンジャン、八丁味噌などを使って作ります。タンパク質豊富な豆腐をたっぷり使っています。 大豆もやしのスープには大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。よくスーパーや八百屋さんで売られているもやしは緑豆という豆を発芽された「緑豆もやし」です。緑豆ももやしと違い、大豆もやしは大豆の歯ごたえがよいもやしです。今日は鶏がらでとったスープに入れました。 果物は「天草オレンジ」です。皮が赤みがかったオレンジで、甘くてジューシーです。今が旬で、今日は徳島県産のものでした。 |
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