4月28日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ポテトコロッケ ・のり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ポテトコロッケは給食室でじゃがいもを蒸かし、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に混ぜて、パン粉をつけて油で揚げています。じゃがいもは30キロ近くあり、つぶすのも大変な作業になります。今日はとても大きなコロッケが出来上がり、食べきれるか心配になるくらいでしたが、ほとんど残っていませんでした。 |
|