4月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・家常豆腐 ・中華風サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(埼玉県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) 生揚げ(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) 家常豆腐は中国の家庭料理で、豆腐を油で揚げ、野菜と一緒に炒めます。給食では豆腐を油で揚げてある「生揚げ」(厚揚げ)を使って作りました。鶏がら、豚骨でとったスープやしょうゆ、豆板醤などで作った中華風のあんで子どもたちもご飯がすすんだようでした。 ニューサマーオレンジは21日に給食で提供した日向夏と同じ品種のものですが、産地によって呼び方が変わります。黄色い皮の下の白い綿も一緒に食べることができるため、今回もあえて白い綿を残して、皮をむきました。子どもたちは覚えていたようで、「白い綿のところもおいしかった〜」と話してくれた子もいました。爽やかな甘味がおいしい柑橘でした。 |
|