2月24日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナ和え ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 人参(千葉県) 長芋(青森県) ブロッコリー(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) わかめ(熊本県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) ※さやえんどうを使う予定でしたが、食材のつごうにより、さやいんげんに変更になりました。 今日は6年生の考えた給食献立でした。豆腐のナゲットは絞った豆腐に水煮のツナや玉ねぎ、人参などを混ぜ、小判型に成形して油で揚げた料理です。豆腐を使うことでふわふわした食感になります。ブロッコリーのツナ和えは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。もともとはマヨネーズで和えることを考えていたようですが、しょうゆ、砂糖、サラダ油で作った甘めのドレッシングになりました。じゃがいもも入れ、さらに栄養価をアップさせました。すまし汁にはかまぼこを入れ、かまぼこのうまみがおいしいすまし汁になりました。 |
|