4月19日(月) 今日の給食・中華丼 ・もずくと豆腐のスープ ・花豆の甘煮 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) こねぎ(福岡県) いか(青森県) えび(タイ) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) もずく(沖縄県 ) 花豆は「べにばないんげん」のことで、綺麗な花が咲くことから花豆と呼ばれています。豆も大きく、今日は紫花豆を給食室で茹で、甘く煮ました。豆が大きいこともあり、下茹でだけでも1時間半近く、そこから甘く煮るのに1時間ほどかけて煮ました。弱火でじっくり煮ることで、皮も柔らかく、豆もふっくら煮上がります。 豆、ということで、苦手に感じる児童も多く、手がつけられていない子もいましたが、一口チャレンジしよう、という声かけで、「一口食べたら、美味しくて全部食べられたよ」という児童が何人もいました。 |
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