4月13日(火) 今日の給食・五目あんかけそば ・ミックスフルーツ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) チンゲン菜(茨城県) りんご(青森県) レモン(大分県) もやし(栃木県) いか(青森県) えび(タイ) 豚肉(鹿児島県) うずら卵(愛知県) 五目あんかけそばは、具がたっぷり!肉、魚介類、うずら卵、野菜はキャベツ、青梗菜、人参、玉ねぎ、もやしと炒めてあんかけにし、中華麺にかけて食べます。野菜が苦手でも、あんかけにし、中華麺にかけると食べやすく、子供たちもよく食べていました。 ミックスフルーツはみかん缶、パイナップル缶、黄桃缶とりんごを給食室で手作りしたシロップで和えました。レモンを入れ、香りよくしました。 |
|