3月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・じゃがいもの中華風サラダ ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 人参…埼玉県 きゅうり…宮崎県 こねぎ…福岡県 豚ひき肉…岩手県 もずく…沖縄県 ハム…千葉・群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 今日のジャンボ餃子は全校から投票のあったリクエスト給食で4位になった人気のある料理の一つです。給食ではぎょうざは直径13cmもある皮を使い、包んだ餃子を油で揚げて作ります。ひき肉も給食室でよくねり、一つ一つ調理師が包んで作っています。 じゃがいもの中華風サラダはよく春雨で作られるサラダをゆでた千切りじゃがいもをかわりに使って作ります。じゃがいもはゆですぎると崩れてしまうため、ゆですぎず、火が通ったのを見極めるのが肝心です。じゃがいもが透明になったらすぐ引き上げ、水ですぐ冷まします。 |
|