2月19日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・揚げかりサラダ ・大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参・・・・千葉県 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県 きゅうり…埼玉県 大根…徳島県 しょうが…高知県 大豆もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 油揚げ…愛知・佐賀県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「大豆」に関わる食材がそれぞれの料理に使われています。豆腐の華風煮には「豆腐」、揚げかりサラダにはカリカリに焼いた「油揚げ」、大豆もやしのスープには大豆を発芽させた「大豆もやし」を使いました。給食の放送でも子どもたちにクイズのようにしましたが、3年生の国語「すがたをかえる大豆」で子どもたちは大豆がいろいろな加工食品になっていることを勉強しているので、3年生以上の子どもたちは「あ!これだ!」と気付いたと思います。大豆は植物性のたんぱく質を豊富に含んでおり、積極的に食べてほしい食品の一つです。 |
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