2月9日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰹ふりかけ ・おでん ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…神奈川県 人参…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 立春を過ぎましたが、寒い日が続くので、今日は「おでん」にしました。 給食室で昆布と鰹節からだしをとり、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、つみれ、はんぺん、人参、大根、うずら卵、昆布、こんにゃくをじっくり煮ました。どれも小さくカットして全員にいきわたるようにし、それぞれ油抜きや下茹で、湯通しなどして丁寧にした処理をしています。今日は具だくさんなので、写真に載っているおでんの釜はもうひとつありました! 鰹ふりかけは給食室で粉かつおを調味料で煮詰めて作った手作りふりかけです。 |
|