2月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・千草和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さやえんどう…愛知県 里芋…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 万能ねぎ…福岡県 ほうれん草…埼玉県 豚ひき肉…岩手県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 今日は「事始め」にちなんだ「おこと汁」を作りました。2月8日は農作業を始める日ということで、農産物をふんだんに入れた汁物を作り、無病息災を願ったことから、給食でも小豆や大根などの野菜をたっぷり入れた汁物にしました。小豆が入っていますが、甘くなく、みそ仕立ての汁物です。 ひじき入り卵焼きは給食室のオーブンで焼いています。卵は480個も使っています。一つずつ調理師さんが手で割っていきます。 千草和えは様々な材料を取り合わせた和え物です。人参、ほうれん草、切干大根、油揚げ、ごまを和えました。 |
|