2月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 人参…千葉県 もやし…栃木県 白菜…兵庫県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 小松菜…埼玉県 豚肉…鹿児島県 絹豆腐…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。 チゲ豆腐はキムチや肉、魚介類や豆腐を出汁で煮たものです。今日の給食でもキムチを入れていますが、1年生でも食べられる辛さにしてあります。たらや豚肉、野菜から出たうま味たっぷりで、子どもたちも「すごくおいしかった!」と声をかけてくれました。 ナムルは野菜をごま油や塩などの調味料で和えた韓国の和え物です。ごまは給食室でフードプロセッサーで擦り、炒ってから和えています。 |
|