1月21日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・はたはたの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 せり…茨城県 大根…徳島県 長ねぎ…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 鶏肉…鹿児島県 きりたんぽ…秋田県 はたはた…石川県 糸こんにゃく…群馬県 今日は日本全国の味を紹介する献立です。今回は秋田県の料理を紹介しました。 きりたんぽ汁はご飯をつぶし、杉の棒に巻き付けて焼いた「きりたんぽ」を鶏肉やせり、ごぼうが入った汁に入れた料理です。きりたんぽ鍋として食べられています。きりたんぽは秋田県で作られたものを給食室で蒸した後、焼きました。せりもたっぷり入れて作りました。 「はたはた」は秋田県の県魚になっている魚です。しょっつるの原料にもなるはたはたですが、今日は青のりの入った衣をつけ、油で揚げて磯辺揚げにしました。 |
|