12月25日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリチキン ・もみのきサラダ ・クリスマスポンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 パセリ…静岡県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 ブロッコリー…長崎県 レモン…静岡県 いちご…栃木県 夢オレンジ…愛媛県 鶏肉…鳥取県 人参…北海道 給食最終日の今日はお楽しみ献立です。パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークの衣をつけて油で揚げたものです。コーンフレークのさくさく感がおいしく、人気のメニューです。もみのきサラダは冬が旬のブロッコリーをもみの木に見立てて、コーンや人参で彩りよくしました。東京都八王子市産の地産地消人参を使って、各クラスに何個ずつか星形にぬいた人参を入れました。生の人参はどうしても固いので、調理師さんは手に星形を作りながら抜いてくれました。放送でも伝えたので、入っていたことに気づいて喜んでいる子や気づかずに食べて「星のかけらがはいってたよ!」という子など様々でした。 デザートには抹茶のゼリー、クランベリージュースのゼリー、いちご、夢オレンジのポンチを作りました。クリスマスカラーにして少しでも楽しい気分で給食を食べてもらえたのではないかと思います。 今日で今年の給食は最後です。来年は1月12日(火)から給食が始まります。皆様よいお年をお迎えください。 |
|