12月22日(火) 今日の給食・キーマカレー ・大根とひじきのサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…東京都 人参…東京都 スイートスプリング…宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 りんご…岩手県 じゃがいも…長崎県 きゅうり…宮崎県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。普段は給食室で手作りしたカレールウを入れていますが、今日はすりおろしたじゃがいもでカレーのとろみをつけています。りんごやトマトを入れ、野菜のうまみがおいしいカレーになりました。大根とひじきのサラダは東京都八王子市産の大根と人参を使いました。みずみずしい大根で、子どもたちもよく食べていました。スイートスプリングは酸味が少なく、さっぱりした甘味がおいしい柑橘でした。普段であれば、様々な柑橘類の外観の違いなどを子どもたちに知ってほしいので皮つきで提供しますが、感染症対策のために給食室で皮をむき、フォークで食べられるようにしました。 |
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