12月16日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いなだのねぎ味噌焼き ・二色浸し ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ…秋田県 小松菜…東京都 もやし…栃木県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 大根…神奈川県 万能ねぎ…福岡県 しょうが…高知県 いなだ…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 毎月19日の食育の日に合わせて月1回、食育の日献立を出しています。19日は土曜日なので、前倒しして出しました。八雲小学校では和食の理解を深める日として和食の献立にしています。いなだのねぎ味噌焼きは、出世魚であるぶりの小さいうちの呼び名です。ぶりほど脂はのっておらず、あっさりとした味わいです。そのいなだにねぎ、味噌、ごまなどを混ぜたものを塗って焼きました。ご飯とよく合う料理です。 二色浸しは小松菜ともやしの二色の野菜をしょうゆや鰹節で和えました。 豆腐のくずし汁は豆腐は包丁で切らず、崩しながら入れ、汁に片栗粉でとろみをつけました。しょうがの汁を入れ、体が温まる汁物です。 |
|