12月11日(金) 今日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・野菜の即席漬け ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…東京都 白菜…東京都 長ねぎ…東京都 キャベツ…東京都 しょうが…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 チンゲン菜…千葉県 きゅうり…宮崎県 いか…青森県 えび…タイ わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は豚肉やいか、えびをはじめ、もやしや青梗菜、白菜など12種類もの材料を使って作りました。様々な食材から出たうま味を片栗粉でとろみをつけて閉じ込め、ご飯の上にかけて食べます。人参、白菜、長ねぎ、キャベツは東京都八王子市から届いた「地産地消」の野菜です。ごはんもあんもたっぷりでしたが、子どもたちはよく食べていました。 |
|