12月9日(水) 今日の給食・鮭の塩こうじ焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…青森県 しょうが…高知県 大根…茨城県 長ねぎ…埼玉県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鮭…北海道 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 里芋…東京都 今日は和食の献立です。ひじきご飯はひじきと一緒にひき肉や人参、ごぼうを一緒に煮てご飯に混ぜたものです。ひき肉も入っていることで子どもも食べやすいご飯です。 鮭の塩こうじ焼きは鮭に塩こうじをまぶして下味を付け、オーブンで焼いています。塩こうじをまぶすことでふっくらしっとり焼きあがります。 土佐煮は鰹節を煮るときに使った料理のことで、鰹節そのものが入ることでうまみが増します。今日はじゃがいもを使って作りました。 土佐煮のだしは鰹節で取りましたが、豚汁のだしは昆布と煮干しで取りました。出汁を取る材料によっての香りも味も違います。 また、豚汁に入っている里芋は八王子市で生産された「地産地消」の野菜です。 |
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