12月2日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目金平 ・ほうれん草のすまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 ごぼう…青森県 人参…埼玉県 さやいんげん…長崎県 長ねぎ…新潟県 ほうれん草…埼玉県 鯖…欧州 こんにゃく…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。鯖は味噌煮にしました。みそやみりん、酒、しょうが、出汁で時間をかけて煮ました。どのくらいの時間かというと…3時間!!です。じっくり煮た鯖は身はふっくら、味がしっかりしみます。 今日から新米に切り替わったご飯にもとてもよく合いました。 |
|