11月24日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・白糸だらのあられ揚げ ・白菜とわかめのおひたし ・沢煮椀 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 白菜…茨城県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 さやえんどう…静岡県 豚肉…鹿児島県 白糸たら…ノルウェー わかめ…北海道 11月24日(火)は「和食の日」というのはご存知でしょうか。 「いい(=11)に(=2)ほんしょ(=4)く」のごろ合わせで、日本の伝統的な食文化を改めて認識する日として制定されました。 八雲小学校では毎月19日の食育の日に和食を紹介していますが、11月24日の今日も「和食の日献立」として、「出汁を使った和食給食」を作りました。 教室では「一般社団法人 和食文化国民会議」からいただいたチラシを活用し、担任の先生が和食の特徴やだしの種類、一汁三菜、季節の行事などについて子どもたちに話をしました。(ぜひお家でも聞いてみてください。) 白糸だらのあられ揚げは衣にもち米のあられを使い、カリッと揚げました。あられが落ちないように、小麦粉だけでなく、米粉と水を加熱して作った「米粉糊」も使い、あられの衣がはがれないようにしました。 だしを使った料理は「沢煮椀」です。八雲小学校では昆布や鰹節、煮干しなどで出汁を取っています。今日の沢煮椀には昆布と鰹節を使いだしを取りました。 旬の「白菜」を使った「白菜とわかめの和え物」など和食のよさを取り入れた献立でした。 子どもたちはとてもよく食べていました。ぜひご家庭でもお子さんと一緒に和食を改めて見直してみていただけたらと思います。 |
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