11月6日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・さんまの梅煮 ・ごま和え ・里芋とかぶのみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 里芋…東京都 かぶ…東京都 しょうが…高知県 人参…北海道 長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県 さんま…北太平洋 今日は季節の献立です。落語「目黒のさんま」で目黒と縁のある「さんま」は秋が旬の魚ということで、この時期になるとさんまを使った給食を出しています。 例年、給食委員会がこの時期に合わせて教室で目黒のさんまの紙芝居を紹介しているのですが、今年は1年生以外は放送で目黒のさんまのお話を伝えました。 今日のさんまは梅干しとしょうゆなどで作った煮だれで3時間以上煮ました。骨まで柔らかくなったさんまはご飯にとてもよく合います。はじめはどうやって食べていいかわからない様子で手がついていなかった1年生も骨ごと食べられることを伝えると、骨を気にせず食べる姿が見られました。 里芋、小松菜、かぶは東京都八王子市産の「地産地消」の野菜です。小松菜はごま和えに、里芋、かぶはみそ汁に使いました。 |
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