10月23日(金) 今日の給食・焼きうどん ・お浸し ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 キャベツ…長野県 ピーマン…茨城県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 白菜…長野県 さつまいも…千葉県 豚肉…岩手県 油揚げ…愛知・佐賀県 焼きうどんは名前の通り、うどんを炒めるのですが、給食で炒めるとなると大量のため、難しい献立の一つです。八雲小学校では460人分の焼きうどんを作るためにうどんはゆで、野菜は炒めておき、それを6回に分けて炒め合わせています。給食では衛生のために75度以上の温度を必ず確認するため、うどんを茹でたらすぐ炒め合わせらせるように調理師さんの連係プレーと一気に炒め合わせる調理師さんのプロの技によって出来上がります。一回の炒める量は約19キロ。今日もうどんが釜にくっつくことなく、きちんと加熱された焼きうどんが出来上がりました。 |
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