10月12日(月) 今日の給食・中華風菜飯 ・ジャンボ餃子 ・わかめと大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 小松菜…埼玉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 にら…茨城県 キャベツ…長野県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 大豆もやし…栃木県豚肉…鹿児島県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 後期最初の給食はジャンボ餃子です。写真で見てもわかる通りとても大きな餃子の皮を使って作ります。大きくなっても餃子の作り方は変わりません。ひき肉を練り、蒸したキャベツ、にら、ねぎ、にんにくなどを混ぜ、一つずつ包みます。 そしてジャンボ餃子は焼くのではなく、油で揚げます。 ジャンボ餃子は人気メニューでこの日を心待ちにしていた子どもたちがたくさんいたようで、おいしそうに食べていました。 |
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