9月8日(火) 今日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・レモンゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 レモン…高知県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 あさり…熊本県 えび…タイ いか…青森家 ベーコン…千葉・群馬・茨城県 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、本に出てくる料理や食材、その本をイメージした料理などを給食で再現して紹介する献立です。 今回は「あしながおじさん」に出てくる「レモンゼリー」です。あしながおじさんには読んでるだけでわくわくするようなお菓子がたくさん登場します。 レモンゼリーのレモンはあしながおじさんの舞台であるアメリカも一大生産地として有名ですが、今日は国産の高知県産のレモンを使って作りました。460人分のレモンゼリーを作るのに24個のレモンを手絞りしました。レモンの爽やかな酸味と砂糖の甘みがおいしいゼリーができました。 |
|