7月27日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…宮崎県 にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…茨城県 さやいんげん…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏ひき肉…鹿児島県 豚バラ肉…鹿児島県 ひじきご飯はカルシウム、鉄分がたっぷりのひじきをにんじんやごぼうなどの野菜と一緒に煮てご飯に混ぜました。肉じゃがと言えば、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉などを出汁で煮てしょうゆなどで味付けした日本の家庭料理ですが、「塩肉じゃが」は塩で味付けをしています。にんにくや黒こしょうを使い、いつもの肉じゃがとは一味違う味わいです。冷凍りんごは青森県産のりんごを凍らせたものです。食べるときには程よく溶けて暑い日にぴったりのデザートでした。 |
|