7月22日(金) 今日の給食・野菜たっぷり!焼きそば ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…青森県 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…岩手県 にら…栃木県 もやし…栃木県 いか…ペルー 鶏卵…栃木県 豚肉…鹿児島県 焼きそばは簡単そうなメニューに見えますが、給食で作るのは手間のかかるメニューの一つです。450人分の焼きそばは100キロにもなるため、炒め合わせるための工夫を色々としています。6回に分け、炒め合わせます。それでも17キロもありますが、調理師が調理用スコップを使いこげないよう、香ばしく炒めてくれました。 杏仁豆腐も給食室で手作りしています。生クリームを入れたので、柔らかい口当たりになりました。 |
|